Современные покупатели обращают особое внимание на натуральные экологически чистые продукты природного происхождения. Популярность набирают различные сахарозаменители, которые в некоторых случаях приносят пользу здоровью и помогают избавиться от лишнего веса.
Виноградный сахар, что следует из его названия, производится из спелых сладких ягод винограда. Их сок сгущают, производя над ним определенную обработку, и освобождают от примесей. В результате получается густая прозрачная жидкость сладковатого вкуса без особого запаха. Это и есть виноградный сахар, который может быть использован как сироп. Также его высушивают до образования белого порошка, напоминающего муку или сахарную пудру. В таких видах виноградный сахар можно встретить на прилавках магазинов.
Виноградный сахар широко используется в детском питании, его добавляют в каши, компоты, соки. Изготовители утверждают, что он не вызывает кариеса, поэтому безопасен для здоровья детей. Отделы здорового питания содержат большое количество сладостей на основе виноградного сахара. Такие шоколадки, конфеты и печенье, по мнению производителей, не прибавляют лишнего веса, а в некоторых случаях, способствуют похудению. Но эта информация носит спорный характер, так как не имеет научных доказательств.
Виноградный сахар стоит гораздо дороже обычного, и тем не менее, находит широкий спрос у покупателей. Наряду с этим подсластителем популярностью пользуются такие сахарозаменители, как сироп из топинамбура, сироп агавы, стевии, фруктоза.
На вкус виноградный сахар менее сладкий, чем обычный традиционный рафинад, поэтому для достижения привычного вкуса его нужно использовать в большем количестве. А это не является преимуществом продукта, так как по калорийности он не уступает другим сахарам. 374 ккал на 100 г продукта делает его достаточно калорийным, вопреки отзывам диетологов.
По составу виноградный сахар практически не отличается от обычной глюкозы, так как ее производят непосредственно из ягод винограда. И лишь отсутствие в составе фруктозы отличает виноградный сахар от обычного. Поэтому разница этих сладких продуктов не настолько велика. Глюкоза дает организму только энергию, а в больших количествах она способна навредить здоровью, вызвав брожение, метеоризм, а также избыточный вес.
Процесс приготовления
Виноградный сахар, что следует из его названия, производится из спелых сладких ягод винограда. Их сок сгущают, производя над ним определенную обработку, и освобождают от примесей. В результате получается густая прозрачная жидкость сладковатого вкуса без особого запаха. Это и есть виноградный сахар, который может быть использован как сироп. Также его высушивают до образования белого порошка, напоминающего муку или сахарную пудру. В таких видах виноградный сахар можно встретить на прилавках магазинов.
Применение
Виноградный сахар широко используется в детском питании, его добавляют в каши, компоты, соки. Изготовители утверждают, что он не вызывает кариеса, поэтому безопасен для здоровья детей. Отделы здорового питания содержат большое количество сладостей на основе виноградного сахара. Такие шоколадки, конфеты и печенье, по мнению производителей, не прибавляют лишнего веса, а в некоторых случаях, способствуют похудению. Но эта информация носит спорный характер, так как не имеет научных доказательств.
Виноградный сахар стоит гораздо дороже обычного, и тем не менее, находит широкий спрос у покупателей. Наряду с этим подсластителем популярностью пользуются такие сахарозаменители, как сироп из топинамбура, сироп агавы, стевии, фруктоза.
Состав и свойства
На вкус виноградный сахар менее сладкий, чем обычный традиционный рафинад, поэтому для достижения привычного вкуса его нужно использовать в большем количестве. А это не является преимуществом продукта, так как по калорийности он не уступает другим сахарам. 374 ккал на 100 г продукта делает его достаточно калорийным, вопреки отзывам диетологов.
По составу виноградный сахар практически не отличается от обычной глюкозы, так как ее производят непосредственно из ягод винограда. И лишь отсутствие в составе фруктозы отличает виноградный сахар от обычного. Поэтому разница этих сладких продуктов не настолько велика. Глюкоза дает организму только энергию, а в больших количествах она способна навредить здоровью, вызвав брожение, метеоризм, а также избыточный вес.
Источники:
- Виноградный сахар