Уток можно разделить на две группы: домашние и дикие. Известно, что утки - это род водоплавающих птиц, имеющих перепончатые лапы и относящиеся к семейству утиных, или Anatidae. Эти птицы имеют довольно небольшие размеры, короткие ноги и шею, а также утолщенное туловище.


Дикие утки


Дикие утки, как правило, обитают на пресноводных озерах и слабосоленых морях. Самыми широко известными породами диких уток принято считать: серую утку, крякву, черную крякву, шилохвость, чирок, гоголей, красноголовых нырков, американского красноголового нырка, а также длинноносого красноголового нырка. В России обитают серая утка, красноголовый нырок, гоголь, чирок свистунок, большой крохаль и пеганка. Как правило, без всяких усилий можно встретить серую утку и крякву.


Данные виды гнездятся на юго-западе Канады или в субарктических областях Старого и Нового света. Серая утка отличается достаточно пестрой окраской. Она имеет белое брюхо, черное подхвостье и светлое пятно на заднем краю крыла. Данный вид является растительноядным. Кряква же имеет темно-бурую окраску и белый подбой крыла, сбоку на крыльях у них хорошо просматривается фиолетовый металлический оттенок перьев.


Домашние утки


Среди домашних пород высокой популярностью обладают пекинские утки, порода Хаки-Кемпбелл, Московские белые и мускусные утки. Как правило, птицеводы обычно предпочитают пекинских уток. Данный вид обычно не превышает по весу 4 кг, имеет широкое плотное туловище и короткие ноги. Они достаточно неприхотливы и практически не боятся холода.


Вторая по выгодности - порода Хаки-Кемпбелл. Она характеризуется достаточно высокой мясной продуктивностью и имеет необычный окрас. Цвет оперения у нее может колебаться от темно-коричневого до зеленого.


Особый интерес представляют мускусные утки. Данные птицы имеют коралловый нарост в верхней части клюва, из-за которого они имеют отдаленное сходство с индюками. Поэтому их часто называют индоутками. Мясо таких уток считается очень элитным и дорогим, так как оно достаточно темное, нежное и имеет характерный привкус дичи.


Помимо домашних и диких, планируется выведение декоративных пород. Их будут получать скрещиванием диких и домашних животных, при этом мясная продуктивность будет на последнем плане, а на первый выйдет красота полученной породы.