Пониженное давление, которое также называют гипотонией, среди врачей принято считать не таким опасным для здоровья и жизни пациента симптомом, как повышенное давление.
Зачастую пониженное давление у человека представляет собой не следствие какого-либо заболевания, а особенность, характерную для конкретного организма. Кроме того, нередко такое состояние является характерным для людей, регулярно испытывающих значительные физические нагрузки, а также подростков в период интенсивного роста. Соответственно, после исчезновения повышенной нагрузки на организм симптомы гипотонии могут исчезнуть самостоятельно.
Тем не менее, некоторым людям пониженное давление может принести немалое беспокойство. Это возможно в случае, если оно вызывает появление ряда неприятных симптомов, например, таких как повышение утомляемости, сонливость, головокружение, интенсивная реакция на изменение погоды и подобные. В этом случае следует задуматься от том, как можно избавиться от этих трудностей.
Совершенно не обязательно, что единственным выходом из этой ситуации станет прием соответствующих медикаментов. В некоторых случаях решить проблему плохого самочувствия, вызванного пониженным давлением, может употребление в пищу некоторых продуктов питания, вызывающих повышение давления. Однако следует помнить, что заметного эффекта таким способом удастся добиться только в том случае, если эти продукты употребляются в пищу регулярно.
Так, способностью нормализовать пониженное давление обладают некоторые ягоды и фрукты, например, гранаты, черная смородина и облепиха, а также овощи - лук, чеснок, морковь и картофель. Способствует нормализации давления регулярное употребление в пищу необезжиренных молочных продуктов - творога, сыра, сливочного масла, а также продуктов животного происхождения, например, икры, красного мяса, печени и других видов субпродуктов.
Положительное влияние на уровень давления может оказать употребление в пищу различных тонизирующих добавок, например, в составе напитков - чая, кофе, травяных настоев на корице, кардамоне или других специях. Также полезно употреблять в пищу острые пряности и специи - красный и черный перец, куркуму и другие.
Заметное влияние на уровень давления способно оказать включение в рацион соленых и копченых продуктов, жирных сладостей, консервов, алкоголя, продуктов с высоким содержанием крахмала. Однако, употребляя их в пищу, следует отдавать себе отчет, что, повышая уровень давления, такая еда оказывает негативное влияние на организм в целом, поэтому лучше отдать предпочтение более полезным способам нормализовать давление.
Причины и последствия пониженного давления
Зачастую пониженное давление у человека представляет собой не следствие какого-либо заболевания, а особенность, характерную для конкретного организма. Кроме того, нередко такое состояние является характерным для людей, регулярно испытывающих значительные физические нагрузки, а также подростков в период интенсивного роста. Соответственно, после исчезновения повышенной нагрузки на организм симптомы гипотонии могут исчезнуть самостоятельно.
Тем не менее, некоторым людям пониженное давление может принести немалое беспокойство. Это возможно в случае, если оно вызывает появление ряда неприятных симптомов, например, таких как повышение утомляемости, сонливость, головокружение, интенсивная реакция на изменение погоды и подобные. В этом случае следует задуматься от том, как можно избавиться от этих трудностей.
Питание при пониженном давлении
Совершенно не обязательно, что единственным выходом из этой ситуации станет прием соответствующих медикаментов. В некоторых случаях решить проблему плохого самочувствия, вызванного пониженным давлением, может употребление в пищу некоторых продуктов питания, вызывающих повышение давления. Однако следует помнить, что заметного эффекта таким способом удастся добиться только в том случае, если эти продукты употребляются в пищу регулярно.
Так, способностью нормализовать пониженное давление обладают некоторые ягоды и фрукты, например, гранаты, черная смородина и облепиха, а также овощи - лук, чеснок, морковь и картофель. Способствует нормализации давления регулярное употребление в пищу необезжиренных молочных продуктов - творога, сыра, сливочного масла, а также продуктов животного происхождения, например, икры, красного мяса, печени и других видов субпродуктов.
Положительное влияние на уровень давления может оказать употребление в пищу различных тонизирующих добавок, например, в составе напитков - чая, кофе, травяных настоев на корице, кардамоне или других специях. Также полезно употреблять в пищу острые пряности и специи - красный и черный перец, куркуму и другие.
Заметное влияние на уровень давления способно оказать включение в рацион соленых и копченых продуктов, жирных сладостей, консервов, алкоголя, продуктов с высоким содержанием крахмала. Однако, употребляя их в пищу, следует отдавать себе отчет, что, повышая уровень давления, такая еда оказывает негативное влияние на организм в целом, поэтому лучше отдать предпочтение более полезным способам нормализовать давление.
Источники:
- Продукты, повышающие давление