«Пища гладиаторов» или «Царская» каша



Перловая крупа является продуктом обработки ячменя. Его употребляли еще в древнем Египте и в Шумерском государстве. Ячмень использовали и как обрядовый продукт в Древней Греции. И даже гладиаторы в Риме часто употребляли продукты из ячменя, т.к. это позволяло им наращивать мышцы. В связи с чем они и приобрели прозвище «питающиеся ячменем».

Перловка – очищенный и отшлифованный ячмень. Она получила свое название благодаря сходству с жемчугом (в переводе с устаревшего французского «перл» - жемчуг), поскольку, когда каша достигает полной готовности, зерна становятся прозрачными и округлыми.

Перловку очень любили наши цари. Петр I и Елизавета I отдавали должное ее прекрасным вкусовым свойствам. Кроме того, царские особы даже использовали отвар из этой ячменной крупы для ухода за кожей.

Полезные свойства



В настоящее время перловая каша часто подается в больницах, детских садах, в армии и других учреждениях, где важно, чтобы человек как можно быстрее восстанавливал силы и поддерживал свое физическое здоровье. Ведь в ячмене содержится множество необходимых витаминов и минералов.

Перловка содержит гордецин – природный антибиотик, а также лизин – аминокислоту, которая оказывает противовирусное влияние на организм. Кроме того, количество белков, углеводов и клетчатки в перловой крупе превышает их содержание в таком благородном продукте, как пшеница.

Таким образом, перловая каша обладает множеством полезных свойств:

- общеукрепляющими;
- антибактериальными;
- противовоспалительными;
- выступает как антиоксидант и способствует похудению и выводу вредных веществ;
- обволакивает желудок и помогает пищеварению;
- снижает уровень холестерина и нормализует кровяное давление.

Способ приготовления «жемчужной» каши



Для того, чтобы перловая каша была мягкой и разваристой, ее следует залить холодной водой и оставить размачиваться на ночь или как минимум на 10 часов. Соотношение воды: 1 часть крупы на 4-5 частей воды.

После размачивания настой сливают и посуду с крупой снова наполняют водой в том же соотношении. Затем ставят на слабый огонь. В кастрюлю добавляют целую луковицу для придания вкуса. Варят перловую крупу от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размеров зерна и длительности хранения. Каша считается готовой, если зерно стало прозрачным. После этого кашу можно есть как самостоятельное блюдо или добавить в нее овощи, мясо. Солят ее обычно в самом конце.

Также кашу можно варить и на молоке, но в таком случае ее следует томить на водяной бане не менее 6 часов. Если такое длительное внимание к жемчужной каше не вдохновляет, но полезные свойства крупы все-таки подкупают, можно сварить ячневую кашу. Она отстает по своим свойствам от перловки, но тоже производится из ячменя и более традиционна на вкус.