Молочные продукты в "Растишке"
Молочной основой «Растишки» являются обезжиренное молоко и сливки. Надо понимать, сливки имеют лучшие вкусовые качества и позволяют восполнить отсутствующий в обезжиренном молоке молочный жир. Вообще молочные продукты рекомендуются к употреблению в детском возрасте, потому как они богаты полезными веществами. Обезжиренное молоко не вреднее своего жирного собрата, если конечно не обработано ультрафиолетом. Об этом производитель не сообщает, но даже в случае такой обработки не будет хотя бы вреда.
Сливки не рекомендуется давать в слишком раннем возрасте, потому как они содержат слишком много трудноусвояемого жира. Но жирность жирности рознь, этот факт опять таки знать невозможно в случае «Растишки». Кроме того, в одном стаканчике наверняка будет содержаться по факту очень небольшое количество сливок. Потому можно предположить, что сливки, как компонент, окажутся полезными для ребенка.
Сладкие вкусовые добавки
Негативным моментом можно считать довольно высокое содержание сахара в творожке. В идеале стоило бы свести содержание сахара к минимуму. 15 грамм углеводов на 100 г продукта – это немало, если учесть, что в 100 г чистой молочной продукции не более 4 г углеводов. Если бы все сладости ребенка ограничивались одним стаканчиком «Растишки» в день, с сахаром в ее составе можно было бы и не считаться. Но наверняка это не так, практически все дети едят много сладостей в течение дня. Этот момент можно признать минусом творожка «Растишка».
Фруктовый наполнитель продукта включает фруктовое пюре и сок, которые сомнений в своей полезности не вызывают. Далее опять таки сахарный сироп, да еще и фруктоза вдобавок. Их уже нельзя назвать преимуществом продукта. Натуральные красители из фруктов и овощей как компонент детского продукта заслуживают положительной оценки. Дополнительно в фруктовый наполнитель входит витамин Д, а у детей потребность в нем повышенная. Кукурузный крахмал – компонент нейтральный, не полезный и не вредный.
В составе творожка также имеется творожная закваска и ферментный препарат. Это говорит о том, что в продукте есть живые молочнокислые бактерии. Это также положительный момент, потому как эти бактерии улучшают работу пищеварительной системы в любом возрасте. Без них молочный продукт бы потерял половину своей пользы. Потому для детей все же лучше покупать «живые» молочные продукты, а не «мертвые» терминированные.
Вывод, который можно сделать о творожке «Растишка»: полезен! Но при отсутствии злоупотребления ребенком сладостями.
Не считаю ее излишне сладкой, на вкус даже слегка кисловата. На этикетке написано, что в 100г растишки содержится 7,5г сахарозы, это немного. Энергия детям нужна, они ее тратят очень много.