Необходимое оборудование
В первую очередь понадобится сам фреон; нужен баллон с электронными весами или емкость, в которую уже закачено требуемое количество хладагента. Обратите внимание на марку фреона – она должна соответствовать той, что ранее была в холодильнике. Второй необходимый элемент – вакуумный насос. Контроль над процессом заправки подразумевает наличие оборудования в виде двух манометров (нагнетания и всасывания) с вентилями и соответствующих шлангов, штуцеров для соединений. Если описываемое оборудование имеется и вы уверены в своих силах, то можно приступить к процедуре.
Заправка холодильника фреоном
Сначала нужно перекрыть оба вентиля оборудования, затем посредством штуцера присоединить заправочный баллон с хладагентом к шлангу желтого цвета, а заправочную трубку холодильного компрессора – к синему. Теперь необходимо проверить давление, для чего припаяйте штуцер к магистрали с шлангом красного цвета и плавно откройте синий вентиль нагнетания. Систему следует заполнять до тех пор, пока не будет достигнуто давление в 0,4-0,5 атмосфер. Иногда это сделать не удается, тогда придется подогревать заправочную емкость в воде, нагретой до температуры не более +40С. Это делается для того, чтобы повысить давление и обеспечить дальнейший перелив хладагента.
Когда нужное количество фреона попало в систему, включите компрессор (т.е. холодильник) и ждите его выхода на рабочий режим. Следует внимательно смотреть за показаниями манометров (давление должно соответствовать указанному выше). Одновременно наблюдайте за уровнем масла в компрессоре (если это возможно) и смотровым окошком, установленным на магистрали. При нормальной заправке в контрольном окошке будет виден сплошной поток хладагента. Небольшие пузырьки воздуха ненадолго появляются только при открытии терморегулирующего вентиля. Если же фреона заправлено мало, пузыри будут идти сплошным потоком. При такой ситуации придется проводить дозаправку, для чего нужно перекрыть запорный вентиль и открыть тот, что присоединен к баллону. При этом компрессор будет всасывать хладагент из испарителя, направляя его в жидкостный ресивер. Общее время работы компрессора примерно 10 минут.
На заключительном этапе нужно отключить компрессор и отключить шланг, присоединенный к заправочной емкости. После чего нужно снова включить компрессор и проверить давление. Если все в норме, то трубки с припаянными штуцерами нужно пережать, далее отсоединить шланги, а трубки запаять заново. Очевидно, что заправка холодильника в домашних условиях без присутствия опытного мастера – дело сомнительное, поэтому логичнее все же пригласить специалиста или отвезти сломанный агрегат в мастерскую.