Ради спасения жизни
Чтобы не стать обедом кого-нибудь большого и кровожадного, некоторые животные идут на хитрость – претворяются мертвыми. Первое место в рейтинге здесь по праву принадлежит опоссуму. Этот зверек изображает труп настолько натурально, что даже бывалый охотник и опытный зоолог может поверить. В критической ситуации опоссум очень реалистично падает на один бок, выпучивает глаза, открывает рот и замирает в «трупном» окоченении. А чтобы у самых придирчивых не осталось ни малейших сомнений в том, что животное уже давно отдало богу душу, зверек выделяет специальное зловонное вещество.
Прием охоты
Притворяются мертвыми некоторые обитатели животного мира также и с целью охоты. Чтобы приманить рыб, питающихся донной падалью, другая рыба, принадлежащая к отряду цихлидовых (Haplochromis livingstoni), сама выступает в роли приманки. Она опускается на дно, замирает и меняет окраску своего тела, покрываясь «трупными» пятнами. Когда же наживка заинтересует падальщиков, мертвая, на первый взгляд, рыба оживает. Жертва внезапно превращается в самого настоящего хищника!
В природе также известны случаи, когда хищники, не имеющие способности охотиться привычным способом из-за травмы или болезни, вынуждены прибегать к подобным хитростям. Мертвыми притворяются львы, крупные змеи и даже волки.
Забавы ради
Мастерицей на различные выдумки давно прослыла ворона. Этой птице действительно присущ большой артистизм. Нередко она также может притвориться мертвой, чтобы ввести своих противников в заблуждение. Но если опоссумы используют этот прием на уровне рефлексов и он характерен для всех представителей вида, ворона обязана такой оригинальной идее исключительно собственной сообразительности. Завалиться на бок и «умереть» эта умная птица может как в случае опасности, так и для того, чтобы усыпить бдительность человека или других животных и незаметно утащить себе на обед какой-нибудь лакомый кусочек.