Повреждая околоногтевой валик, вросший ноготь вызывает достаточно болезненные ощущения. Это особенно чувствуется во время ходьбы. Поэтому, чтобы лишний раз не травмировать возле него кожу, на время лечения отдайте предпочтение широкой и мягкой обуви. А также ежедневно проводите лечебные мероприятия по восстановлению целостности тканей.
Чтобы размягчить вросший ноготь и кожу вокруг него, сделайте ножную ванночку. Она помогает снять болезненные ощущения и благоприятствует дальнейшим манипуляциям. Добавьте в нее масло мяты, отвар ромашки или обычную поваренную соль.
Далее обработайте поврежденную кожу 3% перекисью водорода или раствором фурацилина. Если из-под ногтя нет гнойных выделений, приложите, либо закапайте любое противовоспалительное средство - разрезанный пополам кусочек листа алоэ (мякотью к коже) или примочку из концентрированного отвара ромашки, календулы. Зафиксируйте бинтом и через 2-3 часа снимите.
Если из под вросшего ногтя выделяется гной, то после ванночки и обработки кожи осторожно подденьте его и насыпьте в образовавшийся карман измельченный в порошок таблетки), либо приложите мазь Вишневского. Эти средства прекрасно справляются с гнойным воспалением и способствуют быстрому заживлению. Поскольку мазь имеет специфический запах, делайте ее на ночь, а днем используйте порошок стрептоцида.
Выполняйте эти процедуры ежедневно. Утром – обработку кожи и примочку из листа алоэ или в виде капель (при нагноении стрептоцид). Вечером – ножную ванночку, обработку и также противовоспалительную примочку (при нагноении – мазь Вишневского).
Обязательно следите за ростом ногтя. Во избежание его последующего врастания делайте регулярные ножные ванночки. Смазывайте кутикулу, околоногтевые валики и ногтевую пластину смягчающим средством. Правильно подстригайте ноготь – по прямой линии, после чего обязательно обтачивайте его край.
Источники:
- вросший ноготь что делать