Принцип действия фильтрационной кофеварки
Кофеварка с фильтром – довольно традиционное устройство, практически весь механизм которого был придуман еще в начале 20 века. В такой кофеварке есть две емкости. В одной из них находится холодная вода, а во вторую попадает готовый кофе.
Как только вы включаете кофеварку, холодная вода поступает в специальную трубку, где она нагревается и закипает. После этого жидкость поднимается по трубке вверх в виде пара, затем конденсируется в самой верхушке. По каплям такая вода стекает в фильтр, в это время ее температура составляет порядка 95оС. Проходя через фильтр с молотым кофе, вода заваривается, превращаясь в ароматный напиток, который затем стекает в кофейник.
Фильтр своими руками
Кофеварка с фильтром имеет очень простую по своему устройству конструкцию. Обычно в ней имеется встроенный фильтр, который нужно чистить после приготовления напитка, но бывает так, что он выходит из строя: тонкая мембрана рвется от старости или неаккуратного обращения.
В этом случае в качестве фильтра можно попробовать использовать бумажные фильтры специально для кофе. Они продаются в магазинах целыми упаковками. Преимущество таких фильтров в том, что они, во-первых, специально предназначены для фильтрации кофе, а во-вторых, их не нужно мыть, достаточно просто вытаскивать фильтр и заменять на свежий, выбрасывая старый со всей использованной кофейной гущей.
Если специального кофейного фильтра под рукой нет и купить его по каким-то причинам непросто, попробуйте соорудить его из обычной бумаги. Здесь следует предварительно провести тестирование: проверить, насколько хорошо бумага пропускает воду и не расползается ли от нее. Можно использовать бумажные полотенца или прочные салфетки.
Кусочек ситцевой или хлопчатобумажной ткани тоже может подойти. Если у вас есть старые простыни, можно смело пустить их в дело. Вам следует на глаз определить, насколько ткань плотная, чтобы решить, в один или два слоя подкладывать ее. Также можно использовать обычный марлевый бинт, но его лучше сложить в несколько слоев. Перед первым применением прополощите бинт в воде, иначе рискуете получить кофе с «медицинским» привкусом: свежий бинт имеет характерный запах. Еще один довольно экзотический фильтр можно сделать из женских колготок. Тонкая и прочная ткань отлично пропускает воду, но не позволяет гуще попасть в напиток.
Некоторые приспосабливают металлические ситечки от заварочных чайников. Недостаток этого способа в том, что данный предмет имеет довольно маленький объем, кофе получится очень слабым.