Инструкция
1
Культ личности закончился естественной смертью Сталина, а окончательно был развенчан на историческом XX съезде КПСС. Период оттепели на какое–то время дал надежду сторонникам демократических преобразований на торжество справедливости в области гражданских и человеческих прав личности. Но социалистический строй, базирующийся на авторитарных методах управления, не допускает инакомыслия. С самого начала не заладились отношения первого секретаря КПСС Н.С. Хрущева с творческой интеллигенцией. Хотя на протяжении нескольких лет цензура была ослаблена до такой степени, что стали возможными публикации, обличающие антинародный режим диктатуры, возможности обеспечения полной свободы личности в условиях тоталитарного государства не было.
2
Диссидентское движение вызрело на почве оттепели. По завершении временного демократического всплеска, многие сторонники правозащитного оказались вне закона. В отличие от немногочисленных антисоветских группировок, действовавших во времена культа личности, диссиденты не призывали к уничтожению существующего строя, а ратовали исключительно за соблюдение прав человека. Единственно допустимым методом диссидентов были мирные протестные демонстрации. Поводом к первой демонстрации, которая произошла 5-го декабря 1065 года, стал арест писателей Юрия Даниэля и Андрея Синявского, которые опубликовали на Западе свою повесть «Прогулки с Пушкиным» - произведение чисто литературоведческого жанра. Был возмутителен сам факт публикации за рубежом, что и стало причиной обвинения писателей в антисоветской деятельности. Ответом властей на демонстрацию стала статья уголовного законодательства СССР «о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок». Это был единственно возможный легальный способ борьбы с инакомыслием, поскольку Советский Союз позиционировал себя на международной арене как демократическое государство.
3
Негласная цензура и преследование инакомыслия в Союзе привели к такому уникальному явлению, как «самиздат». Первоначально предметом самостоятельного издательства были художественные произведения, в частности стихи Цветаевой, Мандельштама, Бродского, позже стали появляться политические вестники, такие как «Вече», «Поединок» и тому подобное.
4
Диссиденство создавало серьезную угрозу не столько существующему строю, сколько авторитету социалистического государства. Декларируемый лозунг об отсутствии политических репрессий и, следовательно, политзаключенных, сильно сковывал руки правоохранительных органов. Помимо закона о нарушении общественного порядка, к диссидентам могли предъявить статью о тунеядстве, как было с Иосифом Бродским, не состоявшем в Союзе писателей и не имевшем официального трудоустройства. Некоторых объявляли психически больными и изолировали их от общества в психбольницах.
5
Неизвестно, какую роль сыграли в развале Советского Союза диссиденты, скорее всего, социализм изжил себя как неэффективная экономическая система, но они составили целый пласт культуры Советского Союза, который не может остаться незамеченным.