«Седьмая вода на киселе» - метафорическое высказывание, применяющееся в случае, если говорящий желает подчеркнуть отдаленный характер родственных связей между людьми, о которых идет речь.

Происхождение термина


Кисель - это традиционное русское блюдо, приготовление которого первоначально осуществлялось на основе овсяной муки. В результате получалась густая студенистая масса, которая нередко использовалась в качестве основного блюда в крестьянской трапезе, поскольку была достаточно сытной и не требовала больших материальных затрат: овес имелся в достаточном количестве даже в самых небогатых семьях.

Поскольку киселем в такой семье обыкновенно предполагалось накормить большое количество едоков, его чаще всего готовили в значительных объемах, благодаря чему кисель в течение определенного временного периода просто стоял, ожидая употребления. В случае, если этот промежуток времени оказывался достаточно длительным, сверху над основной плотной массой киселя появлялся слой жидкости с меньшей плотностью, который фактически был близок к обыкновенной воде.

Вода, появившаяся в процессе такого отстаивания, лишь отдаленно напоминала по вкусу кисель, поэтому ее было принято сливать. Однако если блюдо продолжало стоять, воды обыкновенно появлялась снова. При этом вторая, третья и последующие порции этой жидкости имели в своем вкусе все меньше общего с первоначальным блюдом. Именно отсюда пошло выражение «Седьмая вода на киселе» - то есть субстанция, очень мало похожая на первоначальный источник.

Называть эту воду именно седьмой было принято не из-за ее особенного вкуса, а благодаря склонности к этому числу, которая проявляется также в других русских пословицах и поговорках, например, «Семи пядей во лбу», «У семи нянек дитя без глазу» и других. Однако в некоторых местностях встречался также вариант «Десятая пода на киселе».

Использование термина


В современном русском языке в своем первоначальном смысле выражение «Седьмая вода на киселе» практически не употребляется. Сегодня оно имеет иносказательный смысл и используется чаще всего для обозначения очень отдаленных родственных связей, характер и происхождение которых очень трудно установить. Зачастую употребление этого выражения имеет негативный смысл, связанный с необоснованными претензиями таких родственников на какие-либо преференции на основании такого родства. Например, этот оборот можно услышать в ситуации, связанной с распределением наследства.