В современной логопедии накоплен значительный опыт по исправлению или постановке звука «р» у взрослых и детей. Существует ряд логопедических упражнений, выполнение которых помогает справиться с проблемой правильного произнесения звука «р».

Подготовительные упражнения



Подготовительные упражнения связаны с разработкой мышц языка, участвующих при произнесении звука «р». Чтобы проверить мышцы языка, достаточно попробовать достать кончиком языка до носа или подбородка. Если вам трудно это сделать, то мышцы языка слабые и их надо укрепить с помощью упражнений.

Налейте в небольшую емкость чистую воду и попробуйте вылакать ее как кошка. Упражнение может показаться простым, но это не так. Логопеды считают, что выполняя это упражнение ежедневно по 5-10 минут, вы значительно укрепите мышцы языка.

Попробуйте имитировать цоканье языком, прижав его плотно к верхнему небу. Цоканья должны быть громкими и звонкими.

Перед открытым зеркалом откройте рот и совершайте языком движения от верхнего неба к нижнему. В этом упражнении важно контролировать движение языка вверх-вниз.

Двигайте языком по верхней и нижней челюсти, имитируя чистку зубов. Важно почувствовать каждую мышцу языка.

Такие упражнения позволяют развить атрофированные по разным причинам мышцы языка, которые участвуют в образовании звука «р». Язык со временем привыкнет к определенному положению и будет автоматически выполнять свои функции. Важно отработать навык до автоматизма.

Упражнения, направленные на постановку звука «р»



Выдыхайте воздух так, чтобы губы дрожали. Сначала это упражнение надо делать шепотом, потом с голосом. Так наш артикуляционный аппарат учится произносить дрожащие звуки.

Поднимите кончик языка к верхнему небу, чтобы произнести звук «д». Быстро произносите звук «д», ударяя по верхнему небу. Звук «д» по способу образования схож со звуком «р». Поэтому вам будет проще научиться произносить звук «р» из этой позиции. В этом упражнении вы автоматизируете навык правильной постановки языка при произнесении звука «р».

Четко и быстро прижимайте и отрывайте кончик языка от верхнего неба. При этом вы услышите звук «т». Затем сделайте выдувание воздуха через ротовую щель, вызывающее трепетание кончика языка. Если делать правильно, то у вас получится звук «р».

Максимально расслабьте язык и высуньте его. Произносите звук «а», двигая языком вперед-назад. Язык должен скользить по верхнему небу. Когда язык будет касаться альвеол, вы услышите короткий «р». Необходимо зафиксировать эту позицию и отработать до автоматизма.

При регулярном выполнении упражнений вы получите довольно быстрый и устойчивый результат. Начинать автоматизацию звука «р» желательно со слов, в которых звук «р» находится в начальном слоге. Далее можно переходить к более сложным словам. Не забывайте про скороговорки, которые позволят вам в короткие сроки автоматизировать произнесение звука «р».