Система исправительных учреждений в России



Видами исправительных учреждений в РФ являются исправительные и воспитательные колонии, тюрьмы, следственные изоляторы, лечебно-исправительные учреждения. Они органично входят в государственную систему исправления осужденных и являются неотъемлемой ее частью.

Вид учреждения, в котором будет содержаться осужденный, определяет суд. При этом он учитывает многие факторы, в частности пол, возраст, тяжесть совершенного правонарушения, впервые или повторно осужденный привлекается к ответственности и пр. Учет всех особенностей позволяет подобрать оптимально подходящий для конкретного человека вариант исправления. Суд исходит из того, что на человека в исправительном учреждении сокамерники должны оказывать как можно меньше пагубного влияния на осужденного. Кроме того, в пенитенциарной системе России заложены гарантии сохранения личной свободы заключенного.

В России существуют исправительные колонии нескольких типов. В них отбывают наказание совершеннолетние осужденные. В колониях общего режима содержатся заключенные, осужденные за преступления, не являющиеся тяжкими. Люди, на которых наложено наказание за особо тяжкие преступления, содержатся в колониях строгого режима. Третья разновидность колоний – особого режима. В них определяют рецидивистов, тех, кому смертную казнь заменили пожизненным заключением. Также существуют колонии-поселения – наиболее легкое исправительное учреждение. Соответственно в них содержатся заключенные, совершившие преступления по неосторожности, также в колонии-поселения попадают люди, переведенные за примерное поведение из колоний общего режима.

Для рецидивиста – тюрьма, для несовершеннолетнего - колония



Не стоит путать колонию и тюрьму. Это еще один вид исправительного учреждения, в который определяют осужденных на срок более пяти лет. Кроме того, в тюрьму может быть переведен осужденный из колонии, если он является злостным нарушителем режима. Тюрьмы бывают особого и строгого режима.

Кроме того, пенитенциарная система РФ предполагает отбывание наказания лицами, не достигшими 18 лет. Они содержатся в воспитательно-трудовых колониях. Там же могут находиться люди до момента достижения ими 21 года, если они попали в колонию до 18 лет.

В настоящее время российская пенитенциарная система требует реформирования. Причиной тому является высокий процент заболеваемости в исправительно-трудовых учреждениях, местами высокая смертность. Особо рост смертности в российских колониях и тюрьмах наблюдался в середине 90-х годов. Это было связано с непростой ситуацией, сложившейся в России. Сегодня ситуация несколько улучшилась. Жизнью и содержанием людей, отбывающих наказание, интересуются правозащитники. Они следят за правилами содержания и соблюдения прав заключенных.