Система исправительных учреждений в России
Видами исправительных учреждений в РФ являются исправительные и воспитательные колонии, тюрьмы, следственные изоляторы, лечебно-исправительные учреждения. Они органично входят в государственную систему исправления осужденных и являются неотъемлемой ее частью.
В России существуют исправительные колонии нескольких типов. В них отбывают наказание совершеннолетние осужденные. В колониях общего режима содержатся заключенные, осужденные за преступления, не являющиеся тяжкими. Люди, на которых наложено наказание за особо тяжкие преступления, содержатся в колониях строгого режима. Третья разновидность колоний – особого режима. В них определяют рецидивистов, тех, кому смертную казнь заменили пожизненным заключением. Также существуют колонии-поселения – наиболее легкое исправительное учреждение. Соответственно в них содержатся заключенные, совершившие преступления по неосторожности, также в колонии-поселения попадают люди, переведенные за примерное поведение из колоний общего режима.
Для рецидивиста – тюрьма, для несовершеннолетнего - колония
Не стоит путать колонию и тюрьму. Это еще один вид исправительного учреждения, в который определяют осужденных на срок более пяти лет. Кроме того, в тюрьму может быть переведен осужденный из колонии, если он является злостным нарушителем режима. Тюрьмы бывают особого и строгого режима.
Кроме того, пенитенциарная система РФ предполагает отбывание наказания лицами, не достигшими 18 лет. Они содержатся в воспитательно-трудовых колониях. Там же могут находиться люди до момента достижения ими 21 года, если они попали в колонию до 18 лет.
В настоящее время российская пенитенциарная система требует реформирования. Причиной тому является высокий процент заболеваемости в исправительно-трудовых учреждениях, местами высокая смертность. Особо рост смертности в российских колониях и тюрьмах наблюдался в середине 90-х годов. Это было связано с непростой ситуацией, сложившейся в России. Сегодня ситуация несколько улучшилась. Жизнью и содержанием людей, отбывающих наказание, интересуются правозащитники. Они следят за правилами содержания и соблюдения прав заключенных.
Источники:
- Пенитенциарная политика России в XVIII–XX вв