Заготовка черенков. Заготавливают черенки осенью, причём следят за тем, чтобы их срезы были зелёного цвета и ни в коем случае не сухими. Оптимальная длина черенка - 13-15 см, толщина - 8-10 мм. Обязательное условие - наличие 2-3 почек. Нарезку черенков винограда проводят очень острым ножом.
Хранение черенков. Хранить черенки лучше всего либо в холодильнике, либо в подвале, главные условия: температура воздуха в пределах 5-7 градусов тепла и влажность воздуха около 80%.
Укоренение черенков. В начале весны (середина марта) черенки опускают в слегка розоватый раствор марганцовки на 4-6 часов. Далее верхняя часть черенка обрезается до необходимой величины и обмазывается садовым варом. Нижний же срез просто обновляется. После этих процедур черенки вымачиваются в течение двух-трех дней в чистой талой воде.
Стимуляция роста (данная процедура обязательна). По прошествии трех суток черенки опускают в воду с добавлением стимулятора роста, вымачивают 24 часа.
Бороздование. Сразу после раствора со стимулятором роста на черенке делают царапины над нижним срезом. Длина царапин в пределах двух сантиметров (данная процедура необходима для того, чтобы активизировать рост корней).
Помещение подготовленных черенков в кильчеватор. Для данной процедуры используют обычную пластиковую бутылку: верхнюю ее часть срезают, в нижней делают три-четыре отверстия (для стока воды), наполняют её опилками, заливают слабым раствором марганцовки и дают ей стечь. После этого черенки укладывают во влажные опилки и держат их в течение трёх недель в тёплом месте, например на батарее. За это время появляются листочки, сами же черенки укореняются.
Пересадка. После укоренения черенки сажают в ведра с заранее подготовленной почвой (одна часть листвы, одна часть перегноя, одна часть песка). В июне месяце подросшие растения высаживают на постоянное место. До осени лоза вырастает в длину до двух метров, имеет три-пять ответвлений и довольно развитую корневую систему.