Камень
Каменные ступки подходят для растирания зерен, семян, орехов, фруктов. Подобные ступки используются в Индии, Индонезии и странах Латинской Америки для приготовления закусочных паст: гуакамоле, самбала, карри, масалы. Ступки из базальта и гранита имеют самые высокие показатели по твердости, плотности и стойкости к абразивам. Однако базальт сложно полировать, поэтому поверхность базальтовой ступки неоднородна. В ней сложно растереть пасты и специи до однородного состояния.
Ступки из гранита прекрасно поддаются полировки и имеют высокую твердость и прочность. Это же относятся к таким природным камням, как яшма, агат, оникс и сердолик. Специи в таких ступках истираются до состояния пудры, а пасты получаются гладкими и однородными. Также каменные ступки хороши тем, что не впитывают воду и не реагируют на воздействие фруктовых кислот и природных красителей. Исключение составляет мрамор, твердость которого в два раза ниже, чем у остальных камней. К тому же он впитывает жидкость и реагирует даже на слабые кислоты типа уксусной или лимонной.
Стоимость гранитных и мраморных ступок практически одинаковая, поэтому, ориентируясь на качественные показатели камня, рекомендуется выбирать гранит. Что касается полудрагоценных камней, ступки, выполненные из них, отвечают всем требованиям к качеству и внешнему виду, но их стоимость достаточно высока.
Дерево
Деревянные ступки подходят не столько для растирания, сколько для толчения круп и семян. В Японии до сих пор изготавливают рисовую муку и крахмал в больших деревянных ступах. Большой плюс таких аксессуаров – устойчивость к воздействию кислот и щелочи. Но дерево впитывает запахи, воду и окрашивается пищевыми красителями, из-за чего ваш любимый аксессуар рано или поздно растрескается. Выбирая деревянную ступку, ищите ту, что произведена из благородных пород дерева – она продолжит дольше при условии нечастого использования. Наиболее часто на прилавках магазинов встречаются ступки из оливкового дерева. Они достаточно прочны; в них можно растирать листья, травы, семена, фрукты, овощи и орехи.
Фарфор и стекло
Родиной фарфоровых ступок является Китай. Такой аксессуар, несомненно, может стать звездой на кухне, украсив собой интерьер, да и мыть его проще всего. Однако фарфор обладает плохой твердостью, стойкостью к влаге и воздействию химических веществ в сравнении с природным камнем. Если вы не собираетесь размельчать орехи, черный и душистый перец и другие твердые специи, то вам может подойти и ступка из фарфора. В такой емкости удобно растирать различные пасты, листья, травы и измельчать таблетки. Недаром фарфоровые ступки – неотъемлемая часть фарминдустрии.
Стекло – самый непрактичный для ступки материал. Он неустойчив к механическим и температурным воздействиям и очень хрупок. Если вы приобрели стеклянную ступку, то единственное, для чего вы сможете ее использовать, это растирание травяных основ для коктейлей типа мохито или приготовление мягких паст.
Связанная статья
Что такое макитра?
Источники:
- Ступка с пестиком