Внешний вид короеда-типографа



Взрослый жук-типограф имеет блестящее опушенное микроскопическими волосками тело черно-коричневого цвета, длиной всего 4,2-5,5 мм. На лбу у него можно заметить большой бугорок, а также желтые усики. У жука также имеются крылья, что говорит о его способности летать.

Короеду-типографу свойственная одна морфологическая особенность: задняя часть его тела имеет широкое углубление с зазубренными краями, которое биологи называют «тачкой». Надо отметить, что более точное название сложно подобрать. У типографа тачка имеет по четыре зубца с каждой стороны. Самый большой и толстый из них на конце расширен в виде пуговки. Именно это и позволяет отличить типографа от иных короедов.

Молодые, только что появившиеся из куколок особи имеют мягкое тело темно-желтого цвета. Через некоторое время их покровы твердеют и темнеют.

Где распространен короед-типограф



Данного вредителя можно встретить в еловых лесах Европы, Сибири, Дальнего Востока. Он встречается на Камчатке и Сахалине. За пределами России типограф обитает в лесах Грузии, Таджикистана, Казахстана, Кореи, Японии, Турции и северной части Китая. Недавно он был завезен и в леса Северной Америки.

Чем опасен короед-типограф



Главным кормовым растением данного жука является ель. Кроме этого, он не прочь полакомиться древесиной сосны, пихты, кедра, лиственницы. Жук предпочитает деревья большого и среднего диаметров, поскольку ему нужна лубяная (внутренняя) часть коры. Он заселяется в ствол в области переходной и толстой коры, чтобы прогрызть там ходы. Этого насекомого не интересуют молодые ельники, поскольку толщина коры у деревьев там слишком тонкая.

После проникновения он начинает активное размножение, блокируя при этом движение питательных соков внутри дерева. Вторжение типографа сравнимо с вирусом иммунодефицита у человека. Поврежденное жуком дерево может простоять несколько лет, но при этом оно является уже мертвым.

Впрочем, лесники отмечают, что короед всегда жил в лесах, выполняя полезные санитарные функции. Злейшим врагом хвойных он стал только недавно. Вредным типограф становится лишь по мере увеличения своей численности, то есть когда его популяцию не могут контролировать ни человек, ни другие насекомые, живущие в лесу.

Вспышка роста численности короеда-типографа может произойти по разным причинам. Так, в Московской области она была зафиксирована последний раз в 2012 году. Тогда рост популяции жука спровоцировала сильная жара, которая стояла летом 2010 года. В то время было немало лесных пожаров, которые ослабили деревья. В результате они стали подходящей базой для кормления и размножения типографа.

От одной семьи короеда в год может произойти до тысячи новых жуков. Проблема заключается еще и в том, что типограф умеет летать. Эта особенность жука ускоряет процесс заражения деревьев. Именно поэтому принимать меры борьбы с ним необходимо незамедлительно.

Меры борьбы с короедом-типографом



В борьбе с вредителем поможет своевременная уборка из хвойника больных деревьев, например обожженных или наголо объеденных. Их необходимо убрать раньше, чем на них поселятся и размножатся короеды. Также поможет выборка свежезараженных типографами деревьев и ошкуривание их, то есть снятие коры раньше вылета жуков. При этом тонкие деревья целесообразно сжигать.

В борьбе с типографом эффективно раскладывание и своевременное ошкуривание приманочных деревьев. Для этого осенью или зимой необходимо срубить несколько здоровых деревьев, очистить их от ветвей и оставить лежать в лесу до весны. На них обязательно нападут вредители и отложат под корой свои яйца. Когда из них вылупятся личинки, кору следует счистить, чтобы выводок типографа погиб.