«Звездный» конкурс


Матчи всех звезд в их нынешнем формате появились в 1948 году. Родиной таких шоу-поединков стала Северная Америка, НХЛ. С 1990-го игру сборных двух конференций Национальной хоккейной лиги, «Запада» и «Востока», начали разбавлять различными индивидуальными конкурсами. В том числе и на самый сильный бросок, чемпиона в котором определяет специальный прибор. Первым победителем оказался американский защитник из канадского клуба «Торонто Мейпл Лифз» Эл Айэфрэти, пустивший шайбу со скоростью 96 миль в час (154,49 километра в час).


Через три года Айэфрэти установил рекорд, продержавшийся 17 лет — 169,3 км/ч. Улучшил этот результат только нынешний единоличный лидер — капитан «Бостон Брюинз» защитник Здено Хара, побеждавший в пяти конкурсах подряд (2010—2014). Последним достижением защитника сборной Словакии с ростом 206 сантиметров стал бросок в Матче звезд 2012 года. Показанный прибором результат Хары — 175,1 км/ч — признан НХЛ новым мировым рекордом.


Первый «звездный уик-энд» Континентальной хоккейной лиги прошел в 2009 году на Красной площади в Москве. А дебютный для лиги конкурс мастеров самого мощного щелчка состоялся в следующем сезоне в Минске. Завершился он победой защитника московского «Динамо» и сборной Чехии Карела Рахунека, бросившего шайбу со скоростью 165,28 км/ч. Полтора года спустя Рахунек погиб в авиакатастрофе вместе с другими игроками ярославского «Локомотива», летевшими на игру как раз в Минск…


Скоростной «автомобилист»


Четыре последних сезона лидерами КХЛ по силе броска являются два российских защитника — Денис Куляш и Александр Рязанцев. Формально в этом заочном соперничестве пока ничья, поскольку Куляш победил в ледовых конкурсах 2011 и 2014 года, а Рязанцев первенствовал в 2012 и 2013 году. Но рекордный бросок, который, несмотря на протесты из НХЛ, тоже считается мировым достижением, принадлежит именно последнему.


Произошло это в Матче звезд, состоявшемся 21 января 2012 года, когда игрок екатеринбургского «Автомобилиста» в дополнительной попытке бросил шайбу со скоростью 183,67 км/ч. Победу в следующем сезоне Александр Рязанцев, к тому времени уже перешедший в череповецкую «Северсталь», одержал с гораздо меньшим результатом. Прибор зафиксировал скорость полета его шайбы на отметке 170,67 км/ч. Броски Дениса Куляша, выступавшего, соответственно, за казанский «Ак Барс» и омский «Авангард»: 2011 год — 177,58 км/ч; 2014 — 162,2.


По мнению специалистов, тот факт, что обладателями наиболее мощных бросков в истории мирового хоккея являются именно защитники, назвать случайностью нельзя. Находясь обычно сзади основной атакующей линии и зачастую, в отличие от форвардов, не получая активного физического сопротивления, Куляш, Рязанцев и другие имеют возможность спокойно выбрать позицию и прицелиться. После чего максимально сильно, с могучим замахом, бьют по шайбе, стараясь не задевать при этом лед.


Впрочем, историки и статистики североамериканского хоккея и НХЛ утверждают, что самый сильный бросок в мире много лет назад сделал все-таки нападающий. Речь идет о легендарном форварде «Чикаго Блэк Хоукс» и сборной Канады 1960-70-х годов прошлого века Бобби Халле, как-то отправившим шайбу в ворота со скоростью 190,4 км/ч. Но поскольку произошло это не в Матче звезд, то и зафиксированным рекордом не является. Да и сам Халл на еще одном титуле тоже не настаивал.


Москвич Рязанцев


В отличие от канадца Бобби Халла, сыгравшего в НХЛ 1182 матча, родившийся 15 марта 1980 года в Москве Александр Рязанцев в сильнейшей лиге мира не провел ни одной минуты. Хотя когда-то считался одним из наиболее перспективных молодых защитников российского и мирового хоккея, а в 1998 году был выбран на драфте «Колорадо Эвеланш». После чего, пытаясь пробиться в основной состав «Колорадо», несколько сезонов выступал в североамериканских командах низших лиг.


Достойны уважения и такие звания первой «клюшки» планеты Рязанцева, как бронзовый призер чемпионата мира-2005 в составе национальной сборной России, победитель молодежного чемпионата мира 1999 года, лучший защитник и серебряный призер такого же турнира-2000, обладатель Кубка европейских чемпионов 2006 года. Начав свою игровую карьеру в 1996 году в московском «Спартаке», Александр в дальнейшем выступал еще в 13 клубах, десять из которых были российскими. Последняя его команда — нижнекамский «Нефтехимик».