Голод - одно из самых страшных несчастий, способных поразить человечество. Впавшие глаза, иссохшаяся кожа, выступающие ребра и огромный живот - так примерно выглядит изголодавшийся человек. Однако откуда же берется живот? Живот является типичным признаком обжоры, не знающего меры в еде. Тем не менее появляться он может и от недоедания и носит название голодного отека, или алиментарной дистрофии.

Голодные отеки



Чтобы понять причину возникновения этого явления, необходимо знать, что человеческий организм представляет собою довольно сложную систему, стабильность которой зависит от огромного количества обстоятельств. Например, белки, входящие в состав крови, выполняют сразу несколько функций, и одна из них - поддержание так называемого онкотического давления в кровяной плазме, необходимого для удержания воды в кровеносных сосудах.

Большую часть белков человек получает извне с пищей. Когда этот источник пополнения иссякает, уровень альбумина (одного из важнейших белков) снижается, удерживать воду становится нечему, в результате жидкость пропотевает в брюшную полость и остается в межклеточном пространстве. Возникает замкнутый круг. Лишившаяся воды кровь загустевает, организм переходит в экстренный режим и начинает усиленную выработку антидиуретических гормонов, которые в свою очередь только усиливают отеки, человек распухает, как воздушный шар.

Нарушение пищеварения


Но не только вода заставляет живот вздуваться. Ферменты, ответственные за переваривание пищи, тоже состоят из белков. Голодание существенно снижает их количество. В результате небольшое количество пищи, которое смог раздобыть голодающий, при попадании в желудок и далее в кишечник не перерабатывается, а практически гниет и бродит, способствуя активному размножению бактерий. Которые в свою очередь вырабатывают огромное количество газов, в буквальном смысле слова надувающих живот человека.

Виды дистрофии


Следует заметить, что далеко не все люди опухают от голода. В блокадном Ленинграде умершие голодной смертью подразделялись на «сухих» и «полных» дистрофиков. Отличие первых от вторых заключалось в том, что их организм усыхал, органы уменьшались, неизменными оставались только мозг и почки. У некоторых размеры сердца едва достигали трети требуемой нормы. Но в то же время «сухого» дистрофика можно спасти от голодной смерти в любой момент, пока в теле теплится жизнь. У «полного» же в определенный момент возникает необратимое состояние, и спасти его не сможет даже самое лучше питание или лечение.