Наиболее распространенное блюдо в английской кухне - Sundayroast или Sundaydinner (жаркое с мясом, картошкой и разными овощами), которое употребляют, как правило, в воскресный день дома или в различных заведениях. Чтобы приготовить это кушанье, картошку для начала прожаривают на сковороде, а потом пекут в духовке. Что касается овощей, англичане традиционно употребляют морковь, горошек, цветную капусту или брокколи. Мясо может быть использовано любое, главное - мелко порезать его на кусочки. В качестве гарнира к Sundayroast традиционно подают йоркширский пудинг.

Картошка в английской кухне



В английской кухне картофель очень распространен - он применяется почти во всех блюдах. В основном из него готовят Jacketpotatoes или bakedpotatoes: запекают картошку со шкуркой, поливая ее растительным маслом, до золотистой оболочки. Очень популярна картошка фри, называемая Chips.

Картофельное пюре (mashedpotatoes) готовят в основном как гарнир. Из картошки также делают пироги и пудинги (cottagepie, cumberlandpie, shepherd'spie или fisherman'spie), в начинку которых кладут фарш (мясной с добавлением овощей либо рыбный).

Пироги и пудинги



Наиболее любимым блюдом англичан является Lancashire Hot Pot - жаркое из баранины, приготовленное в горшках. Традиционное английское блюдо под названием pie означает не только пирог, но и паштеты из свинины или говядины, которые запекаются в духовке.

Помимо этого популярно в Англии и такое блюдо, как pasties (пироги), которое готовят из слоеного теста. В таких пирогах можно использовать любые наполнители (различное мясо, творог, сыр и овощи).

Еще одним, не менее признанным блюдом в Англии, является пудинг. Это пирог, который готовят на водяной бане из яиц, муки и жиров. Он может быть как десертом, так и основным блюдом. Представлено такое кушанье самыми разными видами - одни напоминают украинскую «кровянку», другие похожи на обычные пироги.

Наиболее популярный английский пудинг - Yorshire-Pudding. Он готовится из сладкого или соленого теста, которое посыпается мускатным орехом и выпекается на жире от ростбифа. Не менее популярен Plum-Pudding - сладкая выпечка, подаваемая на новогодний стол.

Старая и новая классика



К распространенным британским блюдам можно отнести и овсянку на молоке – Porridge. Также известным на весь мир является английский ростбиф – хорошо прожаренный кусочек мяса (традиционно – нарезанная тонкими слайсами говядина). Это блюдо употребляется с жареным картофелем.

Среди фастфуда признанным британским угощением можно смело назвать Fish'n'Chips. Так называется жареная белая рыба, предварительно покрытая слоем теста на основе пива, и картофель фри из больши кусков.