Инструкция
1
Метод КТГ абсолютно безопасный и не оказывает пагубного влияния на будущего ребенка. Кардиотокография обычно применяется с 26 недели беременности когда ребенок уже достаточно увеличивается в размерах. Через переднюю брюшную стенку беременной женщины в районе спинки плода прикрепляют специальный датчик прибора кардиомонитора, который фиксирует все происходящие внутри изменения и передает на монитор информацию о сердцебиении плода и маточных сокращениях.
2
Кардиотокография просто незаменима при родах, когда необходимо измерять частоту сердечных сокращений малыша, а также определять интенсивность сокращений матки. Длительность процедуры КТГ составляет от 40 минут до одного часа.
3
Полученные данные КТГ плода расшифровывают следующим образом. Частота базального ритма в норме составляет от 110 до 160 ударов за одну минуту, а при шевелениях плода или схватке – от 130 до 190 ударов за минуту. Такое ритмичное сокращение сердца у плода свидетельствует о здоровье малыша и его хорошем самочувствии.
4
Вариабельность сердечного ритма плода фиксирует отклонения частоты сердечных сокращений. Допустимый уровень этих отклонений не должен превышать пределы от 5 до 25 ударов за одну минуту. Деселерации при проведении процедуры КТГ проявляются в виде замедления сердцебиения, которое проявляется на графике в виде определенных углублений – в норме они должны быть неглубокими и короткими.
5
Акселерация плода – учащенные сердечные сокращения, которые на процедуре кардиотокограммы регистрируются в виде коротких зубцов – в норме должно быть не менее 2 зубцов за 10 минут. Активность матки (токограмма) – считается нормальной, если показатель не превышает 15% базальной частоты сокращений сердца, показатель не должен быть более 30 секунд.
6
Для того чтобы дать оценку КТГ применяют 10 бальную систему, согласно которой производится расшифровка показателей. Состояние плода считается удовлетворительным, если показатель КТГ плода находится в пределах от 9 до 12 баллов.
7
Когда сумма баллов находится в пределах от 6 до 8 – специалисты диагностируют гипоксию плода средней степени. В таком случае рекомендуется наблюдение специалиста, а также проведение повторного исследования.
8
В случае, когда полученные при КТГ данные составляют 5 и менее баллов – это является сигналом о кислородном голодании будущего ребенка и необходимости проведения немедленного родоразрешения.
Видео по теме