Инструкция
1
Вольфрам представляет собой тяжелый металл светло-серого цвета, он был выделен в виде ангидрида в 1781 году шведским химиком К. Шееле. В 1783 году испанские ученые братья д’Элуяр впервые получили сам металл, который назвали вольфрамом. Во Франции, Великобритании и США используется его первоначальное название - «тангстен», что в переводе со шведского означает «тяжелый камень».
2
Вольфрам отличается от других металлов своей твердостью и тяжестью, он плавится при 3380оС, а кипит при 5900оС, что соответствует температуре на поверхности Солнца. Механические свойства данного металла зависят от способа его получения, предшествующей механической и термической обработки, а также чистоты.
3
При нормальной температуре технический вольфрам хрупок, но при +200-500оС он становится пластичным. Коэффициент сжимаемости у него ниже, чем у всех остальных металлов. Он значительно превосходит по длительности сохранения прочности молибден, тантал и ниобий. Компактный вольфрам устойчив на воздухе, но начинает окисляться при температуре +400оС.
4
Сырьем для получения вольфрама служат шеелитовые и вольфрамитовые концентраты, из них выплавляют ферровольфрам — сплав железа и вольфрама, который используют при производстве стали. Чтобы выделить чистый металл, из шеелитовых концентратов получают вольфрамовый ангидрид, разлагая их в автоклавах раствором соды или соляной кислоты. Вольфрамитовые концентраты спекают с содой, а затем выщелачивают водой.
5
В настоящий момент вольфрам широко используется в технике в виде чистого металла или сплавов. Самыми важными из них являются легированные стали. Наряду с другими тугоплавкими металлами, сплавы на основе вольфрама применяются в авиационной и ракетной промышленности.
6
Низкое давление пара и тугоплавкость позволяют использовать вольфрам для изготовления спиралей и нитей накала электроламп. Этот металл также применяется при создании деталей электровакуумных приборов в рентгенотехнике и радиоэлектронике — катодов, трубок, сеток и выпрямителей высокого напряжения.
7
Вольфрам входит в состав износоустойчивых сплавов, используемых для покрытия поверхностных деталей машин и изготовления рабочих частей режущих и буровых инструментов. Его химические соединения применяются в текстильной и лакокрасочной промышленности, а также являются катализатором в органическом синтезе.