Свежемолотый кофе
Если вы сами перемололи кофе, то он станет негодным к употреблению в течение трех месяцев. Это максимальное время, за которое летучие соединения и различные эфирные масла из кофе распадутся, а напиток, полученный из оставшегося порошка, будет довольно мало напоминать первоначальный вкус.
Проблема хранения молотого кофе заключается не только в том, что летучие соединения в нем распадаются сами по себе, дополнительная трудность состоит в том, что порошок и сам активно впитывает все запахи и влагу, которые содержатся в воздухе. Поэтому, если держать молотый кофе в обычном пакете или банке на полочке в шкафу, он станет негодным еще быстрее: примерно в течение двух недель. То же самое можно сказать про кофе, который хранится прямо в кофемолке: нередко любители кофе оставляют перемолотый порошок прямо так, используя по мере надобности.
Чтобы продлить срок хранения молотого кофе до трех месяцев, рекомендуется поместить его в фольгу и завернуть. Подойдет также заводская упаковка на основе металлизированной пленки, если вы можете хорошо закрыть ее. Можно положить кофе в керамическую или стеклянную банку и герметично закрыть. Затем сосуд с кофе необходимо поместить в холодильник: это позволит молотым зернам сохранить свою влажность и продержаться три месяца.
Лучше всего, если есть такая возможность, вообще не хранить молотый кофе, используя кофемолку всякий раз непосредственно перед приготовлением напитка.
Если срок годности истек
Даже если срок годности кофе вышел, это не означает, что он стал вредным для здоровья. Просто ароматические и вкусовые свойства напитка, характеризующиеся понятием «кофеоль», утрачены, и кофе уже не будет таким вкусным. В любом случае напиток будет безопасен для употребления.
Срок хранения кофе в заводской упаковке
В заводской упаковке молотый кофе может храниться несколько дольше. Срок хранения во многом зависит от того, как кофе был обработан после обжарки. Правильно обработанные зерна в специальных условиях могут почти не терять своих свойств до 5 лет!
Если пачка запечатана, то по ГОСТу предусматриваются следующие сроки хранения молотого кофе. В полиэтиленовых и покрытых пленкой бумажных пакетах кофе будет храниться 6 месяцев, бумага с полимерным покрытием сохранит его на 9 месяцев, алюминиевая и металлизированная фольга, а также вакуумная упаковка – на 18 месяцев. Вакуумная упаковка считается наилучшей, но если открыть кофе и начать использовать, то его вкус пропадет через 10-14 дней, это тот же самый срок, за который кофе теряет свой аромат после помола.
Тем не менее истинные любители кофе предпочитают покупать его как можно более свежим. Лучше, если срок хранения не будет превышать в два раза меньший промежуток, чем допустимо по ГОСТу. Идеально, если вам удастся раздобыть кофе, обжаренный не позднее месяца или двух назад в вакуумной упаковке.