Люминесцентные лампы, являясь одним из наиболее распространенных источников света, кроют в себе серьезную опасность для неосведомленного человека. Внутри знакомой каждому белой трубки находятся пары ртути, которые при вдыхании могут нанести серьезный вред организму и вызвать тяжелые заболевания. Разрушение ламп вдали от мест обитания человека также не сулит ничего хорошего: ртуть является довольно летучим металлом, а потому быстро распространяется в любой среде.

Что делать с неисправными лампами


Перегоревшие и разряженные лампы нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры для бытовых отходов. Следует проявить сознательность и передать лампы на специальные пункты их приема. В соответствии с законодательством по ограничению использования опасных веществ, с 1 юля 2006 года на территории Европы были повсеместно основаны предприятия, занимающиеся сбором и утилизацией ртутьсодержащих ламп. Юридическим лицам и организациям сдать неисправные трубки и колбы проще всего: они обязаны вести учет рабочих и списанных с эксплуатации ламп и сдавать их в установленном порядке. С приемом ламп от физических лиц могут возникнуть проблемы, влекущие за собой материальные сборы на утилизацию. Впрочем, оплатить стоимость утилизации в любом случае лучше, нежели загрязнять окружающую среду смертельно опасным металлом. Пунктами приема в России являются ЖЭКи и специализированные предприятия, также сдавать лампы можно в некоторых магазинах сети IKEA.

Как утилизируют люминесцентные лампы


После сбора лампы упаковывают в защитные чехлы из гофрированного картона и, собрав необходимое их количество, отправляют на утилизацию. Самым распространенным, но не самым верным ее способом является физическое уничтожение ламп на полигонах по утилизации химических и биологических веществ. Такой способ наносит вред окружающей среде и сопряжен с риском дальнейшего распространения ртути и ее соединений.

Работы по оптимизации средств утилизации ртути и содержащих ее приборов ведутся уже давно. Одним из популярных и наиболее действенных методов демеркуризации ртутных ламп является жидкостная металлургия. Лампы измельчают в толще специального химического раствора, затем отмывают стекло и цоколь от отложившейся ртути и люминофора в два этапа. Такой метод не только обеспечивает полную экологическую безопасность процесса утилизации, но также позволяет использовать сорбированную ртуть для ее дальнейшего использования. С учетом высокой стоимости этого металла, такой способ как нельзя более актуален в условиях тотальной нехватки редких и драгоценных металлов.