Масляные звездочки
Это печень просто тает во рту. С помощью кондитерского шприца вы можете придать выпечке форму звездочек, цветков или завитков.
Вам понадобится:
- 250 г сливочного масла;
- 250 г пшеничной муки;
- 100 г тростникового сахара;
- 1 яичный желток;
- 2 ч. ложки ванильного сахара.
Размягченное масло взбейте с сахарным песком и ванильным сахаром до однородности. Добавьте желток и продолжайте взбивание. Просейте муку и всыпьте ее в смесь. Замесите мягкое тесто. Выложите его в кондитерский мешок или шприц со звездообразной насадкой.
Противень застелите бумагой для выпечки. Шприцем отсаживайте печенье в виде цветочков. Если шприца у вас нет, небольшие комочки теста скатайте в шарики, выложите их на противень и слегка прижмите пальцами или вилкой. Поместите печенье в духовку, разогретую до 190оС. Выпекайте изделия 12 минут, а затем охладите на решетке и подавайте.
Вишневое печенье
Из масляного теста можно испечь рассыпчатое печенье с приятным вишневым ароматом. Для большей пикантности добавьте в тесто молотую корицу и имбирь.
Вам понадобится:
- 125 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 220 г пшеничной муки;
- 100 г сахарной пудры;
- 90 г засахаренных или сушеных вишен;
- 0,5 ч. ложки молотой корицы;
- 0,5 ч. ложки порошка имбиря.
Сливочное масло разотрите с сахаром. Отделите желток от белка и добавьте к маслу. Муку просейте, смешайте с имбирем и корицей. Соедините мучную смесь с масляной, добавьте вишни и тщательно перемешайте тесто. Вымесите его руками, но не мните слишком сильно. Если тесто получилось слишком мягким, поместите его на полчаса в холодильник.
На доске, присыпанной мукой, раскатайте тесто, а затем металлической формочкой вырежьте печенье. Выложите его на противень, смазанный маслом. Поместите изделия в духовку, разогретую до 200оС, и выпекайте 10 минут.
Яичный белок взбейте в крепкую пену. Выньте печенье из духовки, смажьте поверхность белком и посыпьте сахарной пудрой. Снова верните противень в печь. Готовьте печенье, пока оно не приобретет золотистый оттенок - на это понадобится около 5 минут.
Шоколадное печенье
Масляное печенье с добавлением какао можно украсить шоколадной глазурью. Для разнообразия используйте белый шоколад, десерт получится очень необычным.
Вам понадобится:
- 250 г пшеничной муки;
- 140 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 1 яичный желток;
- 100 г белого шоколада без добавок;
- 1 ст. ложка порошка какао;
- 2 ст. ложки сливок или молока.
Сахар и размягченное масло разотрите добела. Добавьте яичный желток и порошок какао, затем порциями всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто и с помощью кондитерского шприца отсадите печенье в виде полосок или глаголиков на противень, застеленный пекарской бумагой.
Разогрейте духовку до 200оС и выпекайте в ней печенье до золотистого цвета. Снимите его с противня и остудите на доске. В сотейнике разогрейте белый шоколад со сливками, перемешайте его. Берите печенье и наполовину окунайте его в растопленный шоколад. Затем выкладывайте изделия на тарелку, смазанную сливочным маслом. Когда глазурь застынет, переложите выпечку на блюдо и подавайте к столу.
Видео по теме