Презумпция невиновности закреплена в качестве одной из базовых норм российского уголовно-процессуального права. Она провозглашает, что никто не может считаться виновным в совершении какого-либо преступления до того времени, когда его вина будет доказана, установлена вступившим в силу судебным решением.

Следует отметить, что подобная норма характерна для уголовного права, в котором именно государство в лице своих представителей обязано доказывать виновность подозреваемого, обвиняемого. В гражданско-правовых отношениях ответчик по умолчанию считается виновным до того времени, пока сам не проявит активность в доказывании своей невиновности, если в законе не указано иного.

Юридические аспекты презумпции невиновности



Основной юридический аспект данного принципа сводится к необходимости обеспечения базовых прав человека, гражданина. Виновный в совершении преступления подвергается различным негативным последствиям, а презумпция невиновности освобождает от них тех лиц, причастность которых к противоправным деяниям не установлена.

Другим важным правовым аспектом является необходимость доказывания вины, а не голословного заявления органов следствия, дознания о совершении преступления конкретным лицом. Наконец, такая презумпция обеспечивает состязательность уголовного процесса, поскольку при наличии предопределенного решения о виновности подсудимого его защита утрачивает всякий смысл.

Этические аспекты презумпции невиновности



Не менее значимыми считаются этические аспекты презумпции невиновности. Абсолютная убежденность многих участников уголовного процесса, других лиц в виновности подсудимого может выражаться в оскорбительных высказываниях, других негативных моментах, которые унижают честь, достоинство данного человека. Закон не допускает такой ситуации, говоря о предполагаемой невиновности подсудимого.

Кроме того, важным этическим аспектом данной презумпции является отсутствие обязанности у подсудимого доказывать свою невиновность. Если бы такая обязанность присутствовала, то она оказала бы существенное моральное давление на подсудимого, обвиняемого, который и без этого находится в незавидном положении. При этом право на предоставление любых доказательств у подсудимого остается, он может использовать такую возможность по собственному усмотрению.