Основные положения теории Дарвина



Разработанная Дарвином теория эволюции исходит из предположения о том, что движущей силой развития всего живого является естественный отбор. В ходе эволюции происходит осуществление двух разнонаправленных процессов – размножения и уничтожения. Живые организмы возникают, развиваются, после чего с неизбежностью гибнут, подчиняясь закономерностям естественного отбора. При этом в качестве единицы эволюционного процесса выступают не отдельные особи, а целая популяция.

Дарвин считал, что движущими силами закономерного эволюционного развития являются не только естественный отбор, но также наследственность и изменчивость. Под влиянием среды обитания особи в пределах одной популяции изменяются похожим образом. Но изменчивость может носить и индивидуальный характер, протекая в самых разных направлениях. Таким неопределенным изменениям Дарвин придавал особое значение.

На протяжении всего периода существования популяции внутри нее происходит борьба за существование. При этом значительная часть особей погибает, не оставляя после себя потомства. Шансы выжить имеют те организмы, которые обладают какими-либо преимуществами перед своими собратьями. Именно эти значимые для выживания признаки передаются по наследству, закрепляясь в популяции. Выживание наиболее приспособленных к жизни особей Дарвин назвал естественным отбором.

Теория эволюции как учение о развитии жизни



Даже те ученые, которые приняли теорию эволюции, признают, что в ней до сих пор содержится больше вопросов, чем ответов. Некоторые положения теории Дарвина пока не находят однозначного подтверждения. Не вполне ясно, в частности, каким именно образом возникают новые виды животных. Дарвин планировал сделать свою книгу «Происхождение видов» частью более объемного и фундаментального труда, проливающего свет на эти вопросы, но так и не успел этого сделать.

Создатель теории эволюции отмечал, что естественный отбор – это далеко не единственный фактор, определяющий становление и развитие форм жизни. Для размножения и выведения жизнеспособного потомства имеет значение также кооперация, то есть стремление особей стать частью некоторого сообщества. В ходе эволюционного развития происходит создание устойчивых социальных групп, в которых прослеживается четкая иерархическая структура. Без кооперации жизнь на Земле вряд ли смогла бы продвинуться дальше простейших форм.

Теория эволюции стала самым наглядным подтверждением наблюдаемого в мире биологического разнообразия. Ее основные положения подтверждаются данными современной эмбриологии и палеонтологическими исследованиями. Теория естественного отбора, которая хоть и подвергается критике со стороны креационистов, по-прежнему является логически обоснованным объяснением механизмов развития жизни. На ее основе можно выстраивать самые различные гипотезы, которые могут быть проверены на опыте.