В этапах изготовления самогона, от выбора сырья до перегонки и очищения получившегося продукта, участвует большое количество разнообразных компонентов. Приготовление напитка потребует внимательного отношения к соблюдению технологии.
Приготовление самогона – технологический процесс, в котором принимают участие множество компонентов сразу. На отдельных этапах требуется тщательно соблюдать температурный режим. Можно выделить такие этапы процесса:
- подготовка сырья;
- брожение состава;
- перегонка;
- очищение получившегося самогона;
- придание самогону ароматических, вкусовых и цветовых качеств.
Мутный на вид самогон, имеющий дурной вкус и запах, получается в результате небрежного отношения к требованиям технологии изготовления, которые предъявляются на каждом из ее этапов. Если использовать для самогона перестоявшую брагу, получится напиток с неприятным тяжелым запахом. Если допустить во время перегонки закипание жидкости, капли на выходе получаются мутными.
Если проследить за всеми этапами приготовления, удается получить не особенно мутный напиток, но для улучшения запаха и вкуса лучше провести дополнительную очистку. Для этого существует множество способов.
В самогон, немного разбавленный водой, кладут немного марганцовки – буквально несколько крупиц на кончике ножа. Должен получиться чуть розоватый цвет. После этого жидкость должна отстояться – на это понадобится 2-3 дня. На дно емкости оседают черные хлопья. Их надо постараться не взболтать при переливании самогона в другую емкость, а полученную жидкость процедить еще и через двойной слой марли или через вату.
Можно провести очистку активированным углем. Проводить ее удобно даже в процессе перегонки. Уголь можно приобрести в аптеке или в зоомагазине – тот, что предназначен для аквариумных фильтров, стоит совсем недорого. В воронку укладывают кусок ваты, накрывают бинтом или марлей. На нее кладут раскрошенный уголь и подставляют воронку под капающий самогон. Если кажется, что очищать лучше в емкости, доступен и такой вариант. Надо приготовить раскрошенный уголь из расчета 50 граммов на 1 литр самогона, засыпать в емкость и в течение двух недель настаивать. Время от времени смесь надо перемешивать. В заключение все профильтровать через вату.
Очистка с использованием кедровых орехов. Они не только очистят напиток от вредных примесей, но и вкус смягчат. На литр самогона их потребуется небольшая горсть. Настаивать в течение двух недель, профильтровать через вату. Орехи выбросить.
Что представляет собой технология приготовления напитка
Приготовление самогона – технологический процесс, в котором принимают участие множество компонентов сразу. На отдельных этапах требуется тщательно соблюдать температурный режим. Можно выделить такие этапы процесса:
- подготовка сырья;
- брожение состава;
- перегонка;
- очищение получившегося самогона;
- придание самогону ароматических, вкусовых и цветовых качеств.
Мутный на вид самогон, имеющий дурной вкус и запах, получается в результате небрежного отношения к требованиям технологии изготовления, которые предъявляются на каждом из ее этапов. Если использовать для самогона перестоявшую брагу, получится напиток с неприятным тяжелым запахом. Если допустить во время перегонки закипание жидкости, капли на выходе получаются мутными.
Если проследить за всеми этапами приготовления, удается получить не особенно мутный напиток, но для улучшения запаха и вкуса лучше провести дополнительную очистку. Для этого существует множество способов.
Очистка самогона
В самогон, немного разбавленный водой, кладут немного марганцовки – буквально несколько крупиц на кончике ножа. Должен получиться чуть розоватый цвет. После этого жидкость должна отстояться – на это понадобится 2-3 дня. На дно емкости оседают черные хлопья. Их надо постараться не взболтать при переливании самогона в другую емкость, а полученную жидкость процедить еще и через двойной слой марли или через вату.
Можно провести очистку активированным углем. Проводить ее удобно даже в процессе перегонки. Уголь можно приобрести в аптеке или в зоомагазине – тот, что предназначен для аквариумных фильтров, стоит совсем недорого. В воронку укладывают кусок ваты, накрывают бинтом или марлей. На нее кладут раскрошенный уголь и подставляют воронку под капающий самогон. Если кажется, что очищать лучше в емкости, доступен и такой вариант. Надо приготовить раскрошенный уголь из расчета 50 граммов на 1 литр самогона, засыпать в емкость и в течение двух недель настаивать. Время от времени смесь надо перемешивать. В заключение все профильтровать через вату.
Очистка с использованием кедровых орехов. Они не только очистят напиток от вредных примесей, но и вкус смягчат. На литр самогона их потребуется небольшая горсть. Настаивать в течение двух недель, профильтровать через вату. Орехи выбросить.