Оленина по-прежнему широко используется как на севере Европы, так и во многих российских регионах. Один из интересных рецептов блюд из нее представляет собой традиционный североевропейский суп из оленины и ячменя с морковью, репой и другими зимними продуктами.
Главным секретом этого супа является использование крапивы, которая придает блюду зеленоватый цвет и необычный вкус. Если вы не можете найти это растение, придется использовать шпинат. Еще один важный аспект – необходимо готовить оленину при температуре ниже кипения. Это позволит мясу остаться нежным и розоватым. Если вы прокипятите оленину при варке – не страшно, но учтите, что она станет более жесткой и приобретет серый оттенок.
Вам понадобится:
- 1 кг оленины, нарезанной небольшими кусками;
- 250 мл наваристого мясного бульона;
- 2 литра воды;
- соль;
- 1 средний желтый лук, нарезанный;
- 2-3 репы, очищенные и порезанные на куски;
- 5-6 небольшие моркови, очищенные и измельченные;
- 2 стебля сельдерея, нарезанные;
- 1 стакан ячменя;
- 1 стакан ошпаренной и нарезанной крапивы (или шпината);
- черный перец по вкусу.
Налейте воду и бульон в большую кастрюлю и добавьте куски оленины. Доведите до легкого кипения, но не позволяйте кипеть сильно. Вы увидите много пены, образующейся на поверхности. Снимайте ее как можно лучше и чаще.
Варите мясо при легком кипении около 20 минут, затем выловите его и положите в миску. После этого процедите бульон через мелкое металлическое сито, установленное над другой кастрюлей.
Добавьте соль в процеженный бульон и положите в него обратно кусочки оленины, поставьте на небольшой огонь под крышкой. На этот раз не позволяйте бульону кипеть, держите огонь минимальным. Для готовности оленина должна вариться почти без кипения на протяжении 2-3 часов.
После этого добавьте все овощи, требуемые по рецепту, и ячмень, накройте крышкой и варите еще час или около того, пока ячмень не станет мягким.
Положите в суп рубленую крапиву и добавьте немного черного перца, после чего снова варите блюдо около 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, разлейте суп по тарелкам и подавайте сразу же с темным элем или красным вином.
Этот суп можно хранить в холодильнике до недели, хотя ячмень будет набухать при слишком долгом хранении. Лучше всего есть это блюдо на следующий день после его приготовления. При разогревании суп также нежелательно кипятить, чтобы мясо не стало жестким.
Главным секретом этого супа является использование крапивы, которая придает блюду зеленоватый цвет и необычный вкус. Если вы не можете найти это растение, придется использовать шпинат. Еще один важный аспект – необходимо готовить оленину при температуре ниже кипения. Это позволит мясу остаться нежным и розоватым. Если вы прокипятите оленину при варке – не страшно, но учтите, что она станет более жесткой и приобретет серый оттенок.
Как приготовить суп из оленины: ингредиенты
Вам понадобится:
- 1 кг оленины, нарезанной небольшими кусками;
- 250 мл наваристого мясного бульона;
- 2 литра воды;
- соль;
- 1 средний желтый лук, нарезанный;
- 2-3 репы, очищенные и порезанные на куски;
- 5-6 небольшие моркови, очищенные и измельченные;
- 2 стебля сельдерея, нарезанные;
- 1 стакан ячменя;
- 1 стакан ошпаренной и нарезанной крапивы (или шпината);
- черный перец по вкусу.
Процесс приготовления
Налейте воду и бульон в большую кастрюлю и добавьте куски оленины. Доведите до легкого кипения, но не позволяйте кипеть сильно. Вы увидите много пены, образующейся на поверхности. Снимайте ее как можно лучше и чаще.
Варите мясо при легком кипении около 20 минут, затем выловите его и положите в миску. После этого процедите бульон через мелкое металлическое сито, установленное над другой кастрюлей.
Добавьте соль в процеженный бульон и положите в него обратно кусочки оленины, поставьте на небольшой огонь под крышкой. На этот раз не позволяйте бульону кипеть, держите огонь минимальным. Для готовности оленина должна вариться почти без кипения на протяжении 2-3 часов.
После этого добавьте все овощи, требуемые по рецепту, и ячмень, накройте крышкой и варите еще час или около того, пока ячмень не станет мягким.
Положите в суп рубленую крапиву и добавьте немного черного перца, после чего снова варите блюдо около 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, разлейте суп по тарелкам и подавайте сразу же с темным элем или красным вином.
Этот суп можно хранить в холодильнике до недели, хотя ячмень будет набухать при слишком долгом хранении. Лучше всего есть это блюдо на следующий день после его приготовления. При разогревании суп также нежелательно кипятить, чтобы мясо не стало жестким.