Особенности ремонтантной малины
Специальным отбором были выведены сорта малины, способные давать урожай дважды за лето: в июне-июле проходит первая, основная волна плодоношения, а с середины августа до конца осени на кустах снова красуются крупные спелые ягоды.
Приобретая новые свойства в процессе селекции, ремонтантная малина сохранила и свои прежние качества: она осталась устойчивой к болезням и вредителям, по-прежнему обладает высокой устойчивостью к морозам и засухам. Кроме того, этот вид малины имеет еще одну положительную особенность – ее кусты дают меньше корневой поросли и побегов замещения. Это означает, что уход за ремонтантной малиной значительно облегчается.
Уход за ремонтантной малиной
Существует огромное разнообразие сортов ремонтантной малины, обладающей разными свойствами: есть сорта раннеспелой; поздней; крупноплодной; не осыпающейся с кустов; красной и желтой малины. Изучив особенности и характеристики сортов, садовод может обеспечить свежими ягодами себя и своих близких в течение всего дачного сезона.
При посадке кустов ремонтантной малины нужно учитывать особенности участка, на которых она будет произрастать: малина не любит затененных участков, а также излишнего загущения побегов, поэтому для нее нужно выделить хорошо освещенное место и регулярно проводить мероприятия по прореживанию растений, чтобы избежать образования тени. К особенностям ухода за такой малиной можно отнести необходимость ранней вырезки отплодоносивших в начале лета побегов, чтобы они не мешали созреванию следующей волне урожая. Ветки после второго плодоношения также нужно обрезать, но делать это рекомендуется весной, при этом применятся лишь частичная обрезка ветвей: не более, чем 1/3 часть побега.
Необходимо учитывать, что выращивание двойного урожая возможно лишь в южных регионах, в средней полосе и суровых условиях короткого северного лета ремонтантную малину выращивают, как однолетнюю культуру: ежегодно после снятия урожая все ветки вырезаются секатором. Делать это нужно при наступлении устойчивых заморозков, когда все питательные вещества из стеблей уже ушли в корни. Для предохранения корней от вымерзания в северных регионах можно замульчировать перегноем или торфом. Весной, после отрастания ветвей, нужно вновь повести обрезку, чтобы предотвратить загущение малины. При этом срез нужно проводить на 2-3 см под землей, чтобы избежать роста ненужной поросли и не ослаблять растение.