Лайки
Почти все подвиды лаек не только прекрасные охотники, но и хорошо работают как ездовые, умение взаимодействовать с остальными компаньонами по упряжке у них врожденное. Но особенно можно выделить самоедскую лайку, отличающуюся выносливостью, неприхотливостью в еде и приспосабливаемостью к любым, даже самым экстремальным условиям. Самоеды легко переносят как мороз, так и жару. Эти собаки способны без видимых усилий передвигать груз, в полтора раза превышающий их собственный вес. Их отличают ровный спокойный характер, умение держать дистанцию и редкая покладистость.
Хаски
Менее распространенные породы ездовых собак
На территории России реже можно встретить и остальных, менее популярных представителей других пород ездовых собак, к которым относится аляскинский маламут, норвежский метис и волкособ. Первую породу отличает более крупный рост, по сравнению с лайками и хаски, и независимый характер. Маламуты селекционировались как собаки, умеющие самостоятельно принимать решения, что было насущной необходимостью в опасных условиях крайнего севера. Поэтому воспитание маламута следует начинать с самого раннего возраста, чтобы он не перехватил у хозяина позицию лидера в семье.
Норвежские метисы изначально выведены для участия в спортивных соревнованиях – гонках на собачьих упряжках. Они не похожи на представителей перечисленных выше пород, поскольку получены в результате скрещивания скандинавских грейхаундов и немецких спортивных курцхааров. Впоследствии, для улучшения характера, была добавлена и кровь итальянских пойнтеров. Теперь норвежские метисы используются в одиночных гонках с лыжником, байк- и ски- джоринге.
Волкособ – новая порода ездовых собак, выведенная совсем недавно. Это результат межвидового скрещивания волчицы и немецкой овчарки. Получив внешность от волка, свой характер эти псы унаследовали от овчарок. Также используются в спортивных гонках.
Видео по теме