Лидерство существует в любом обществе и является его неизменным признаком. Лидер – это лицо, за которым данное сообщество признает право на принятие наиболее значимых решений.

Подходы к определению политического лидерства



Лидерство существует в любом обществе и является его неизменным признаком. Лидер – это лицо, за которым данное общество признает право принятия наиболее значимых решений.

Интерес к лидерству проявляли еще античные историки. Они уделяли политическим лидерам доминирующее внимание, видя в них творцов истории. В Средневековье доминировала идея о богоизбранности лидера.

Большой вклад внес Ницше, который формулировал два тезиса, которые получили дальнейшее развитие в политической психологии. Первый тезис касается природы лидерства как иррациональной, инстинктивной силы, связывающей лидера и последователей. Второй – приписывает человеку выдающиеся качества, превращающие его в сверхчеловека. В дальнейшем многие психологи настаивали на иррациональных истоках политического лидерства.

Первые целостные концепции политического лидерства были сформулированы в конце 19 - начале 20 вв. Относительно сущности политического лидерства существуют различные мнения среди ученых, в зависимости от расстановки акцентов на том или ином факторе лидерства. Есть точки зрения, согласно которым лидерство классифицируется как разновидность власти. Другие понимают лидерство как управленческий статус, связанный с принятием решений. Политическое лидерство рассматривается и как предпринимательство при котором лидеры в конкурентной борьбе обменивают свои программы на руководящие должности.

Формальное и неформальное лидерство


Различают два типа лидерства: это «лидерство лицо к лицу», осуществляемое в небольших группах, и «отдаленное лидерство» или лидерство вождей. В первом случае все участники процесса имеют возможность непосредственно взаимодействовать между собой, а во втором они могут и не быть лично знакомыми. Во вторым случаем непременным атрибутом лидера является институционализация его роли, т.е. он должен занимать какую-либо властную позицию. Таким образом, его личные качества могут отходить на второй план, особенно, если властная позиция не является выборной. А вот неформальное лидерство в группе отражает готовность и умение выполнять лидерские функции, а также признание за ним и права на руководство со стороны членов общества.

Типология политических лидеров



Существуют различные подходы к классификации лидеров. Наибольшую известность получила теория М.Вебера, который выделял традиционное, харизматическое и бюрократическое лидерство. Традиционное лидерство характерно для патриархальных обществ. Оно основывается на привычках подчинения вождю, монарху и пр. Легальное лидерство - это обезличенное лидерство. В этом случае лидер лишь исполняет свои функции. Харизматическое лидерство личностных качеств лидера и его способности объединить людей и повести их за собой.

Лидерство может быть авторитарным или демократическим с точи зрения стиля принятия решений. По характеру деятельности лидерство может быть универсальным и ситуационным, когда лидерские качества проявляются при определенной внешней среде. Лидеров можно классифицировать лидера-реформатора, революционера, реалиста, романтика, прагматика и идеолога и пр.

Теория личностных черт лидера



Наиболее распространенными теориями политического лидерства являются теории личностных черт, ситуативные и ситуативно-личностные теории. «Теории черт» возникли под влиянием биолога Ф.Гальтона, который объяснял лидерство на основе наследственности. Данная теория рассматривает политического лидера как носителя аристократических качеств, возвышающих его над другими людьми и позволяющих ему занимать соответствующее положение у власти.

Сторонники подхода считали, что наблюдение за лидером позволит определить универсальный список качеств и обеспечит выявление потенциальных лидеров. Американские ученые (Э.Богдарус, К. Бэрд, Е.Вятр, Р.Строгилл и др.) выделяли десятки качеств лидера: ум, воля, инициативность, общительность, чувство юмора, энтузиазм, уверенность, организаторские способности, дружелюбие и др. Со временем выявленные исследователями черты начали совпадать с общим набором психологических и социальных качеств. При этом многие великие лидеры не обладали всеми качествами из этого набора.

Ситуативная теория лидерства



Ситуативная теория лидерства возникла для устранения недостатков теории черт. Согласно ей лидерство - это продукт сложившейся ситуации. В различных ситуациях выделяются отдельные люди, которые превосходят других по присущим им наборам качеств. Т.е. тот факт, что человек становится лидером связан только с внешними факторами, а не его личными качествами.

Концепция определяющей роли последователей



Приверженцы данной концепции предлагают считать доминантой лидерства отношения «лидер - последователи». По этой теории лидер – не более чем инструмент социальных групп. Ряд исследователей воспринимают лидера как «марионетку». При этом не учитывают необходимые ему как лидеру качества - самостоятельность и инициативу.

Влияние ведомых на лидера может быть и позитивным: политические активисты во многом создают имидж лидера и служат связующим звеном между ним и широкими массами. Минусом данного подхода является то, что недооценивается самостоятельность лидера.