Электролиты



Электролитами называются вещества, способные проводить электрический ток за счет собственной диссоциации на ионы. Диссоциация происходит в расплавах и растворах, либо внутри самих электролитов - за счет движения ионов в их кристаллических решетках.

Наиболее яркими примерами электролитов являются растворы солей, оснований и кислот. В некоторых случаях диссоциация происходит в кристаллах - например, в случае диоксида циркония или йодида серебра.

Электролитическая диссоциация



Если распад на ионы происходит в растворе или расплаве, этот процесс называется электролитической диссоциацией. Параллельно с диссоциацией происходит и обратный процесс, когда ионы ассоциируются обратно в молекулы. Если условия среды неизменны, в расплаве или растворе наблюдается равновесие - какая-то часть вещества остается диссоциированной на ионы, а какая-то - ассоциированной в молекулы.

Слабые и сильные электролиты



Электролиты принято делить на две группы, в зависимости от их способности диссоциировать. К сильным электролитам относят вещества, у которых степень диссоциации на ионы составляет 100% (то есть равняется единице). Сильными электролитами являются соли, основания и многие кислоты (соляная, бромоводородная, йодоводородная, азотная).

Слабыми электролитами называют вещества, диссоциирующие не полностью. Степень их диссоциации всегда составляет меньше единицы. При этом, чем выше концентрация таких электролитов в растворе, тем меньше степень их диссоциации. К слабым электролитам относится вода, некоторые слабые кислоты и основания.

Между сильными и слабыми электролитами не существует какой-то четкой границы. Так, одно вещество может проявлять свойства сильного электролита в одном растворе и свойства слабого - в другом.

Свойства электролитов



Электролиты обладают рядом уникальных свойств. Если в раствор электролита поместить электроды с разным потенциалом, то через раствор пойдет электрический ток. Общеизвестно, что растворы веществ имеют более высокую температуру кипения и более низкую температуру замерзания, чем сам растворитель. Но растворы электролитов ведут себя несколько иначе - по сравнению с растворами других веществ, они имеют более высокую температуру кипения и более низкую температуру замерзания. Проще говоря, раствор электролита ведет себя так, как будто в нем содержится больше молекул вещества, чем на самом деле.

Применение электролитов



Благодаря своим особенным свойствам, электролиты находят широкое применение в промышленности. С их помощью выделяют металлы, наносят позолоту, их применяют в источниках тока и при изготовлении конденсаторов.