Все беременные женщины в России имеют право получить родовой сертификат. Он создан для улучшения обслуживания, которое оказывается женщинам в период ведения беременности, родов и наблюдения за новорожденным ребенком до года.

Выделяемые под сертификат средства (11 тыс. рублей) роженице не выдаются, а перечисляются на счета медицинских учреждений. Для этого существуют 3 талона, которые гасятся поэтапно, по мере обращения беременной в городские и сельские государственные больницы.

Где можно получить на руки родовой сертификат



Документ выдается в муниципальной женской консультации с условием, что женщина встала в ней на учет на ранних сроках беременности. Наблюдаться нужно не менее 12 недель.

Женщинам, которые не вставали на учет, сертификат выдается в роддоме. Талон №1, предназначенный для женской консультации, будет погашен.

Если и в роддоме женщина по каким-либо причинам не получила документ, то его выдают в поликлинике, когда врачи начинают наблюдение новорожденного ребенка. Талоны №№1-2 при этом гасятся, а средства поступают только на счета детской больницы.

В случае, когда женщина сама оплачивает ведение беременности и роды, сертификат не дается, он аннулируется.

Когда получают родовой сертификат



Будущей молодой маме выдают сертификат на сроке 30 недель, исключением стала многоплодная беременность. Матери-героине можно получить необходимые для родов документы на 28-й неделе беременности. В принципе, как и говорилось выше, сертификат получается на любом этапе: в женской консультации, в роддоме и в поликлинике.

Для этого потребуются следующие документы: паспорт РФ или вид на жительство для проживающих на территории России без гражданства, медицинский полис, СНИЛС и обменная карта.

Карту получают в женской консультации. Беременной женщине нужно иметь при себе весь перечень документов. Приготовить их следует заранее, чтобы все нужное было под рукой.

Правительство РФ выпустило в обращение родовые сертификаты для поощрения работников родильных домов, перинатальных центров, женских консультаций. Средства, которые получают муниципальные медицинские учреждения, идут на повышение зарплат персоналу, а также на приобретение лекарств и питание рожениц.

Если качество медицинского обслуживания не устроило роженицу, роддом может не получить на свой счет положенную оплату. Все услуги, которые женщина хочет получить дополнительно к основным, оплачиваются ею самостоятельно.