Почему шампиньоны?
Шампиньон пришел в Россию из Франции. Первые селекционные грибы данного вида выращивал в Версале король Луи XIV, знаменитый своими кулинарными пристрастиями. Сначала грибы выращивали на открытом воздухе, а затем – в закрытых и темных помещениях. Шампиньон хорош своими вкусовыми качествами и при этом крайне неприхотлив, при выращивании он не требует никакого особенного ухода.
Шампиньоны абсолютно безопасные грибы, они легко усваиваются, поэтому идеально подходят для диетического питания. В них в большом количестве содержатся необходимые организму минеральные соли и витамины, при этом продукт обладает низкой калорийностью. Он никогда не бывает ядовитым и не содержит в себе никаких токсинов. Кроме того, шампиньоны подходят практически ко всем блюдам.
Эти грибы хороши в любом виде, будь они сырые и маринованные, жареные или тушеные. Они настолько универсальны, что приготовить их можно с чем угодно и как угодно. Существует множество разнообразных, простых в приготовлении и недорогих рецептов блюд из шампиньонов.
Как приготовить
Шампиньоны можно употреблять в сыром виде. 300 граммов свежих грибов следует очистить от кожицы, затем срезать ножки. Шляпки нарезать дольками, измельчить два зубчика чеснока, добавить его к шляпкам, затем смешать с тремя столовыми ложками майонеза. Подавать полученный салат к мясу, предварительно посолив и посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Также из сырых грибов можно приготовить «быстрые» бутерброды. На батон белого хлеба намазывается тонкий слой масла или майонеза, сверху кладутся нарезанные тонкими ломтиками и предварительно очищенные от кожицы шляпки, которые после посыпаются молотым перцем, солью и измельченной зеленью.
Если полить соком одного лимона 300 граммов мелко порезанных, очищенных и промытых грибов, а затем добавить пару нарезанных огурцов и пять помидоров, получится отличный витаминный салат. Заправлять его следует подсолнечным маслом и французской горчицей.
Очень вкусный салат можно приготовить и из маринованных шампиньонов. 300 граммов грибов нарезают соломкой, одну луковицу мелко режут и пассеруют на растительном масле до золотистого цвета. Отваривают 2 куриных яйца и пару картофелин среднего размера, нарезают их кубиками. Смешивают грибы, лук, яйца, картофель и пару нарезанных соленых огурцов. Салат заправляется майонезом и подается с зеленью.
Тушеные шампиньоны очень хороши с курицей. Репчатый лук тушится вместе с грибами на растительном масле, затем нарезанная на куски курятина помещается в сотейник вместе с полученной смесью и тушится под закрытой крышкой около часа.
Шампиньоны – универсальные грибы, которые можно подавать с любым гарниром или даже использовать вместо гарнира. При желании и наличии кулинарной фантазии можно изобрести необъятное количество блюд с участием данных грибов в самых разнообразных сочетаниях.