Посадка
Мирабилис выращивают в открытом грунте, а также в контейнерах и кашпо на верандах или балконах. Почва должна быть нейтральной и легкой, кислые и сырые почвы для этого не подходят. Можно использовать суглинки или даже глинистые почвы, выщелоченные известью.
Семена замачивают в воде на два дня, после чего мирабилис можно посадить в горшки. В грунт семена высаживают, когда почва прогревается примерно до 20оС, тогда ростки цветов появляются через 2 недели. Можно посеять семена мирабилиса дома еще в феврале, используя контейнеры или другие подходящие емкости, а весной высадить рассаду в грунт.
Для этих цветов лучше всего подходит одиночная посадка, при этом куст, разрастаясь, может занимать площадь до полутора квадратных метров. Чтобы кусты хорошо ветвились, их рекомендуют прищипывать, в этом случае у растения будет больше цветов.
Корень мирабилиса тоже можно использовать для размножения. Для этого нужно обрезать растение поздней осенью и выкопать корень. Его хранят в холодном погребе или в холодильнике при температуре не выше +7оС, обернув плотной бумагой или засыпав песком. Корнеклубни высаживают в грунт не раньше середины мая.
Уход
Мирабилис засухоустойчив, однако в жаркую и сухую погоду он может запаздывать с цветением, его листья увядают. Необходимо следить за влажностью почвы, при ее пересыхании требуется вечерний обильный полив не реже одного раза в неделю. Нужно регулярно проводить прополки и уничтожать сорняки, а густые посадки мирабилиса — прореживать. Если расстояние между кустами меньше 40 см, они вытягиваются и плохо цветут.
В период активной вегетации рекомендуют проводить 3 подкормки полным минеральным удобрением. Следует помнить, что свежие органические удобрения могут погубить растение, повредив его корни. С наступлением цветения подкормки прекращают. Увядшие цветки нужно удалять по мере отцветания, а также ежедневно проводить сбор семян, самосев для мирабилиса нежелателен.