Инструкция
1
К X веку нашей эры на вершине Боровицкого холма селились вятичи. Центр их поселка находился там, где ныне расположена Соборная площадь. Защитой поселению служили ров, частокол и вал. Москва впервые встречается в летописях, датированных 1147 годом. Известно, что вокруг города площадью около 3 гектаров были построены укрепления, вокруг которых вырыт ров шириной порядка 17 метров и глубиной не менее 5 метров. Москва представляла собой типичную крепость. В 1238 году она была разрушена татаро-монголами. В 1339 году город окружили дубовыми стенами и башнями.
2
К 30 годам XIV века относится самая старая церковь Москвы – Собор Спаса на Бору, который был стерт с лица земли в 1933 году. В 1365 году был основан Чудов монастырь – еще одно древнейшее сооружение московского Кремля. В 1929 году он также был уничтожен.
3
В середине XIV века князь Дмитрий Донской повелел вместо деревянных кремлевских стен возвести каменные. Строители использовали белый камень, добытый неподалеку от города. Деревянные укрепления оставались лишь частично, но они часто горели, а потому также заменялись каменными. Однако технологии строительства были несовершенны, а потому к середине XV века возникла необходимость реконструкции.
4
Во второй половине XV века Иван III Великий затеял капитальную перестройку Кремля. Русским зодчим Мышкину и Кривцову поручили строительство нового Успенского собора. Здание было доведено до сводов, когда в 1471 году случилось землетрясение. Строение рухнуло. Для работ создания более красивой и прочной конструкции Иван III пригласил итальянца Аристотеля Фиораванти. Считается, что в 1485 году было начато строительство Великокняжеского дворца. Фрагменты его передней части, авторами которых были итальянские архитекторы Марко Фрязин и Пьетро Антони Солари, сохранились и по сей день.
5
В начале XVI века на территории московского Кремля строят как минимум 4 новых храма и один храм (Иоанна Предтечи возле Боровицких ворот) перестраивают. Стены же Кремля на протяжении полувека постепенно разбирали и возводили вновь. Хрупкий белый камень был заменен новым обожженным кирпичом. Верх стены сделали зубчатым. Историки полагают, что современную форму в виде неправильного треугольника Кремль приобрел к началу XVI века после присоединения нескольких десятков гектаров на северо-западе.
6
К середине XVI века московский Кремль стал неприступным. Вдоль стен тянулся ров, окружавший крепость со всех сторон. К тому времени были расширены главные улицы Кремля: Чудовская, Никольская и Спасская.
7
Пришедший к власти царь Петр I запретил строить на территории Кремля деревянные здания и реконструировать выгоревшие в пожаре 1701 года. В 1702 году кроме царских покоев, палат приближенных и соборов в Кремле появляются светские здания, например, цейхгауз (арсенал), который возводился с 1702 по 1736 год. Государыня Елизавета Петровна повелела ремонтировать кремлевские строения, а если это было невозможно, то новые здания должны быть точной копией снесенных.
8
В 1768 году началось строительство нового Кремлевского дворца. Главным архитектором был назначен В.И. Баженов. Проект был настолько масштабным, что пришлось разобрать часть кремлевской стены, а также снести некоторые памятники архитектуры Древней Руси. Баженов считал, что Кремлю требуется полная перепланировка. Однако планам не суждено было осуществиться. Столица к тому времени давно была перенесена в Петербург, а пришедшая к власти Екатерина II Москву не любила. До конца XVIII века попытки масштабной реконструкции Кремля предпринимались неоднократно, но дальше проектов дело не доходило.
9
В новом столетии жители России стали воспринимать Кремль как исторический символ. В начале XIX века на территории комплекса было снесено немало строений, например, Гербовые ворота, часть храмов Вознесенского монастыря, Троицкое подворье и другие. Наполеон, покидая Москву после захвата, распорядился взорвать Кремль. Те из снарядов, которые сработали, нанесли огромный ущерб. В ходе реконструкции Никольская башня приобрела готические элементы, вокруг Арсенала, заново отделанного зодчими Мироновским, Бакаревым и Таманским, появились трофейные пушки. Полностью Кремль был восстановлен только к 1836 году.
10
С 1839 по 1849 год продолжалось строительство Большого Кремлевского дворца. Из-за этого пришлось разобрать древнейшую церковь и еще несколько десятков зданий. Теремной дворец, Малая Золотая и Грановитая палаты стали частью нового дворцового комплекса.
11
В течение следующих 50 лет Кремль своего облика практически не менял. В 1917 году Кремль был поврежден артиллерийскими снарядами. Столицей страны снова стала Москва. С 1918 года в московском Кремле проживали советские вожди.
12
Ученые и простые горожане умоляли правительство не создавать угрозу целостности памятникам архитектуры. Тем не менее, в советское время более половины строений, по подсчетам историка К. Михайлова, было разрушено. Десятки зданий «переориентировали»: в Чудовом монастыре открыли больницу, в Грановитой палате – общественную столовую, в Малом Николаевском дворце – клуб работников советских учреждений.
13
Во время Великой Отечественной войны на Кремль было сброшено несколько десятков бомб, но они не повлекли серьезных разрушений, так как весь комплекс был тщательно замаскирован. Во второй половине XX века глиняную черепицу на части строений заменили металлическими листами, был возведен мемориал «Могила неизвестного солдата». В 90-х годах по указу Правительства России велись масштабные реставрационные работы: отремонтированы башни и стены, восстановлены некоторые здания.
Видео по теме