Чаще всего это банальная лень. Чем ближе становится результат, тем меньше усилий хочется прилагать к его достижению. Кажется, что можно достичь желаемого по инерции, то есть, за счет предыдущих усилий, однако это не так.

Ожидания



Помимо этого, подобные ограничения возникают из-за ожиданий. Как правило, люди любят преувеличивать собственные возможности и ставят перед собой цели, добиться которые очень сложно, даже если так не кажется на первый взгляд.

Например, полные люди, вдохновленные победой после первой пробежки, ставят себе задачу пробегать ежедневно по несколько километров. Однако такой запал быстро пропадает, так как сложность задачи увеличивается, а вдохновение не растет.

Чтобы избежать этой проблемы необходимо быть реалистами, но это не так просто, как может показаться вначале. Лучше поставить перед собой простую цель и достичь ее, чем грезить о величайших свершениях, но свернуть уже на половине пути.

В приведенном выше примере можно было поставить задачу бегать не ежедневно, а хотя бы по возможности. Таким образом человек сможет и регулярно заниматься спортом и не чувствовать перед собой вины за то, что сорвался и пропустил тренировки.

Механизм отступления



Также может сработать механизм отступления. Его принцип состоит в том, что когда до достижения цели осталось меньше четверти пути больше половины людей просто опускают руки. Хотя они понимают, что осталось немного, веры в собственные силы бывает недостаточно. Это приводит к печальным последствиям, учитывая, что остается сделать совсем немного

Этот механизм особенно хорошо отслеживается на марафонских забегах. Большинство людей сходят на дистанции 30-33 км (42,195 км всего). Это говорит о том, что человек просто не верит в то, что может добежать, а оставшаяся дорога кажется ему неоправданно трудной. Победители говорят, что просто заставляли себя сделать один маленький шажок, затем еще один и не задумывались над тем, сколько им осталось бежать.

Недостаток мотивации



Также трудности могут возникнуть из-за недостатка мотивации. Когда цель только ставится, уровень желания ее достичь достаточно высок. Кажется, что можно горы свернуть. Однако по мере приближения (особенно, если результат виден только в самом конце), мотивация постепенно снижается. В результате каждая следующая задача становится все тяжелее и тяжелее.

Не нужно путать это состояние с ленью. Так как лень – это нежелание действовать в целом, а низкий уровень мотивации – это отсутствие «хотения» выполнять конкретную задачу.