Родился Николай Николаевич Добронравов в 1928 году в Ленинграде. Любовь к искусству ему с ранних лет прививала бабушка, а к литературе – школьный учитель. Совсем еще юный Коля проявлял к этому большой интерес. Рассказывают, что он однажды выучил наизусть «Горе от ума» Грибоедова. Бабушка была так напугана этим событием, что отвела внука к психиатру, который, впрочем, не нашел у него каких-либо психических отклонений.

Начало творческого пути



Окончив школу с золотой медалью, Добронравов сразу не смог определиться с выбором будущей профессии. Ему в раной степени хотелось и заниматься литературным творчеством, и преподавать литературу в школе. Наверное, поэтому он сразу так и не смог сделать выбор и поступил в театральную школу-студию МХАТ. Правда, окончив ее, продолжил обучение на филологическом факультете пединститута.

Не слишком продолжительная артистическая биография будущего знаменитого поэта-песенника целиком связана с Московским театром юного зрителя, где он проявил себя как весьма одаренный актер

В это же время он снимается в двух художественных кинолентах: «Спортивная честь» и «Возвращение Василия Бортникова». В соавторстве со своим другом и театральным коллегой Сергеем Гребенниковым пишет театральные пьесы, оперу Иван Шадрин и детские повести.

Слава поэта-песенника



А песенным поэтическим творчеством Николай Добронравов занялся после встречи со своей будущей супругой, уже тогда известным молодым композитором Александрой Пахмутоваой. Впервые они познакомились в начале шестидесятых на радио, во время записи одной детской радиопередачи. Добронравову тогда предложили сочинить стихи для детской песенки. Ну а музыку на его слова написала Пахмутова. Так состоялся их первый совместный творческий дебют.

Уже через пару лет творческий тандем Пахмутова – Добронравов знал весь Советский Союз. В основном, благодаря созданию множества песен патриотической советской тематики про Родину, Ленина, партию и комсомол. Их творчество моментально заполняет радио и телеэфир. Их песни звучат на концертах самого высокого официального уровня в исполнении самых известных эстрадных исполнителей. Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Валентина Толкунова и многие другие звезды советской эстрады тех лет почитают для себя за честь исполнять песни знаменитого авторского дуэта.

Но официозным их творчество никак не назовешь. Всегда чувствуется, что и музыка, и слова их песен написаны искренне, от души.

Николай Николаевич, тонкий лирик по натуре пишет много стихов и для лирических песен. Вряд ли кто-то в СССР тогда не знал его слов к таким хитам советской эстрады, как, как «Белоруссия», «Беловежская пуща», «Ветка рябины» …

Не сметя на это, Николай Добронравов не любит, когда его называют поэтом-песенником. Он считает, что настоящий поэт может быть только поэтом без каких-либо дополнительных определений.