Визитная карточка – золотистая корочка



Гриль с конвекцией делает обычную микроволновку серьезным конкурентом привычного духового шкафа. В микроволновой печи такого типа возможно воплощение самых смелых и разнообразных поварских идей. Самые востребованные – запекание и жарение.

Птица, мясо, рыба, овощи при наличие гриля и конвектора обжариваются словно на вертеле или в мангале, продукты равномерно подрумяниваются со всех сторон до аппетитной золотистой корочки. Она – своеобразная визитная карточка, фишка печей с конвектором и грилем. Такая печь никогда не пересушит кушанья, что не всегда удается обычной духовке. Блюда остаются сочными и аппетитными. СВЧ-печь с грилем и конвектором значительно экономит время на приготовление пищи, что особенно ценно в праздничные дни. В духовом шкафу, к примеру, рыбу нужно запекать 30 минут. А вот микроволновка с грилем и конвектором справится с этой задачей всего за 5 минут.

Поэтому ставить готовится блюда можно уже пока гости моют руки и рассаживаются за столом и подавать угощение с пылу-жару. Печке по плечу и выпечка пирожков, бисквитов, блинчиков – все получается воздушным, равномерно румяным. СВЧ-печка не допустит, чтобы что-то подгорело или не пропеклось с одного бока. Это – кулинарное искусство по высшему разряду.

Нагревательные элементы в микроволновках производят двух видов – тэновые и кварцевые. Тэн представляет собой металлическую спираль с нагревательным элементом внутри, он устанавливается наверху в рабочей камере печи. В некоторых моделях печей тэн выпускается съемным, чтобы можно было устанавливать его в зависимости от объема пищевых продуктов. Этот вариант – наиболее экономичный, такой тэн быстрее нагревается и легче поддается чистке. Еще большие возможности приобретает микроволновка, если она оборудована конвектором. Это устройство, который устанавливается за задней стенкой печки, выполняет функцию вентилятора, он нагнетает жар в рабочей камере печи, за счет чего готовящееся блюдо обжаривается со всех сторон равномерно. Конвектор незаменим, если нужно испечь изделия из теста или что-то запечь.

В некоторых моделях используется кварцевый гриль, он изготавливается из жаростойкого никелевого и хромового сплава, монтируется внутри трубки из кварцевого стекла. Этот гриль устанавливается наверху рабочей камеры, не занимает много места в печи. Кроме того он быстрее нагревается, его чистка не потребует особых усилий. Поэтому кварцевый гриль зарекомендовал себя как наиболее экономичный.

Вкусно – хорошо, дорого - плохо



Достоинства СВЧ-печей, оснащенных грилем и конвектором, уже положительно оценили десятки тысяч потребителей. Однако у этого вида кухонного оборудования есть свои минусы. Они заключаются в стоимости покупки и эксплуатации печей с грилем и конвектором. Такая печь в зависимости от модели и класса стоит от 5 до 20 тысяч рублей. Она более энергоемка в сравнении с обычной микроволновкой и, если готовить в ней слишком часто, сумма оплаты за потребленную электроэнергию в счетах-фактурах, может неприятно удивить.