Первые сутки после операции
В первые сутки после хирургического вмешательства больные чаще находятся в реанимации или в палате интенсивной терапии. В эти часы у пациента восстанавливается сознание после наркоза, проводится интенсивное внутривенно-капельное лечение противовоспалительными препаратами и антибиотиками.
Первое кормление пациента осуществляется примерно через сутки после операции, но не позже. Если больной находится в тяжелом состоянии, кормление осуществляют через зонд (специальная трубка, которая через пищевод опускается в желудок). Такие пациенты нуждаются в легкой пище, богатой витаминами и белками, идеально подходит детское молочное питание. Смеси для детей питательны и содержат полезные вещества, которые необходимы организму после операции.
В случаях, когда пациент может питаться самостоятельно, его рацион состоит из легкоусвояемой пищи. Рекомендуется пить теплые бульоны, поскольку они богаты белками, из которых организм получает аминокислоты – строительный материал при регенерации клеток. В рацион больного включаются злаковые каши, сваренные на воде. Они богаты минеральными элементами и витаминами, а также содержат клетчатку, которая способствует перистальтическим движениям кишечника.
Врачи в советах, касающихся питания послеоперационных больных, делают акцент на пищу, содержащую клетчатку, которая способствует перистальтике. Чем активнее перистальтика кишечника, тем больше кровоток и быстрее прекращаются воспалительные процессы. Но при этом в первые сутки нельзя употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а лишь пропаренные или варенные. Свежие плоды вызывают вздутие кишечника, что усиливает процессы воспаления в брюшной полости и способствует образованию спаечных процессов.
В первые сутки строго запрещается употребление продуктов, провоцирующих метеоризм – черный хлеб, молоко, газированная вода и т.д.
Поздний послеоперационный период
Спустя несколько суток после операции рацион пациента расширяется. Рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса и рыбы – говядину, крольчатину, судака, хека, минтай и т.д. Все блюда должны быть пропаренными или варенными, строго запрещается есть жареную пищу, а также консервы. Рыба и мясо богаты белками, из которых образуется соединительная ткань при заживлении ран, а также витаминами группы B и некоторыми минералами.
Чтобы насытить организм витаминами, пациентам рекомендуется компот из сухофруктов, отвар шиповника и т.п. В рационе необходимо делать упор на зелень и овощи, т.к. они богаты минералами, клетчаткой, а некоторые, например – клюква, петрушка, чернослив, содержат и противовоспалительные вещества.
В послеоперационный диете рекомендуется ограничить употребление сладких продуктов, т.к. повышенный уровень глюкозы замедляет процессы восстановления. Если операция проводилась на поджелудочной железе, такие продукты, как правило, исключаются на всю жизнь.