Польза корня калгана
В корне калгана содержатся дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла, камедь, микроэлементы. Полезные свойства корня помогают использовать его в качестве лечебного и профилактического средства. Корень калгана обладает бактерицидным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, обезболивающим действием.
При заболеваниях печени, желчевыводящих путей водный настой корня калгана снимает спазм, устраняет боль, способствует оттоку желчи. При циррозах печени, гепатитах, к основной терапии, назначенной врачом, можно добавить народные методы лечения и использовать отвар корня калгана в течение длительного времени с небольшими перерывами.
Как применять корень калгана
Для приготовления отвара залейте одну столовую ложку сухого измельченного корня калгана стаканом кипятка. Нагрейте на водяной бане в течение 20 минут, процедите, доведите объем до 250 мл, используя кипяченую воду. Принимайте 4 раза в день по две столовых ложки отвара.
Для приготовления настойки залейте 100 г сухого измельченного корня калгана одним литром медицинского спирта. Настаивайте в темном месте в течение 15 дней, процедите, перелейте настойку в стеклянную бутылку, плотно закупорьте. Применяйте по 10 капель, разведенных в стакане воды, три раза в день.
Используйте отвар для лечения ушибов, ран, экземы, псориаза. Смочите в отваре мягкую ткань, приложите к проблемным местам, накройте целлофаном и зафиксируйте эластичным бинтом.
Вред корня калгана
Отвар и настой корня калгана не рекомендуется применять при склонности к запорам, во время беременности и кормления грудью. При лечении корнем калгана необходимо соблюдать дозировку. Так как растение относится к пряным, избыток может спровоцировать рвоту и тошноту.
Настойку корня калгана не рекомендовано применять лицам, которые прошли успешную противоалкогольную терапию. При любых хронических заболеваниях перед применением народных средств следует получить рекомендацию врача и пройти тщательное медицинское обследование.