Ловля леща имеет много общего с карповой рыбалкой, поскольку количество и размер пойманных рыбин напрямую зависит от качества приготовленной прикормки. Конечно, прикормку можно использовать и готовую, прикупив ее в одном из ближайших рыболовных магазинов, однако настоящий «лещатник» никогда на такое не пойдет. Уж лучше провести некоторое время на кухне, готовя «правильный» корм, чем потратить деньги на ароматизированную смесь из неизвестных ингредиентов. К тому же, своя подкормка, как правило, никогда не подводит.
Опытным рыболовам наверняка известно, что лещовую прикормку следует готовить, исходя из того, в каком водоеме запланирована рыбалка. Так, если ловить придется на течении, то в состав прикормки следует добавить больше связующих веществ, чтобы она дольше сохраняла свои вкусовые свойства и не так интенсивно размывалась быстрой речной водой. При подборе подходящего рецепта подкормки, немаловажным является и тот фактор, в какое время года будет происходить ловля леща.
На протяжении многих лет самым главным ингредиентом прикормки для белой рыбы является жмых. В основном жмых состоит из измельченных семян подсолнечника, однако частенько их заменяют семенами конопли, тыквы, рапса и льна.
Жмых имеется в продаже в рыболовных магазинах, иногда на него можно наткнуться и на рынках, где продается сельскохозяйственная продукция. При покупке жмыха (данный продукт продается в виде очень ароматных пластин округлой формы), нужно обращать внимание не его запах. Так, если запах слегка затхлый, то покупать такой жмых не стоит.
Второй важной составляющей прикормки на леща являются панировочные сухари. Этот продукт, помимо «интересного» для рыбы аромата, придает прикормке определенный цвет. К примеру, если дно водоема темное и илистое, то в прикормку следует добавлять ржаные панировочные сухари (темные), а если дно глинистое и песчаное, то использовать надо пшеничные сухари (белые). Данные неписанные правила желательно соблюдать, поскольку лещ – рыба весьма осторожная и ей не нравятся корма, цвет которых контрастирует с цветом дна водоема.
Для того, чтобы приготовить качественную прикормку на леща, необходимо тщательно перемешать следующие ингредиенты:
- панировочные сухари – 300 грамм;
- жареные подсолнечные семечки (или жмых) – 200 грамм;
- отруби – 300 грамм;
- отварное пшено – 300 грамм.
Для придания данной смеси вязкости, в качестве связующего компонента можно использовать глину, измельченные овсяные хлопья (можно измельчить обычный «Геркулес») или же пшеничную муку.
Иногда для стимуляции клева в состав подкормки добавляются специи. Самой популярной такой добавкой является сушенный кориандр.
Из готовой смеси следует вылепить небольшие шары (размером с апельсин). Всю прикормку не стоит забрасывать в воду за один раз, а лучше разделить все количество на несколько небольших порций.
Все дело в компонентах
Опытным рыболовам наверняка известно, что лещовую прикормку следует готовить, исходя из того, в каком водоеме запланирована рыбалка. Так, если ловить придется на течении, то в состав прикормки следует добавить больше связующих веществ, чтобы она дольше сохраняла свои вкусовые свойства и не так интенсивно размывалась быстрой речной водой. При подборе подходящего рецепта подкормки, немаловажным является и тот фактор, в какое время года будет происходить ловля леща.
На протяжении многих лет самым главным ингредиентом прикормки для белой рыбы является жмых. В основном жмых состоит из измельченных семян подсолнечника, однако частенько их заменяют семенами конопли, тыквы, рапса и льна.
Жмых имеется в продаже в рыболовных магазинах, иногда на него можно наткнуться и на рынках, где продается сельскохозяйственная продукция. При покупке жмыха (данный продукт продается в виде очень ароматных пластин округлой формы), нужно обращать внимание не его запах. Так, если запах слегка затхлый, то покупать такой жмых не стоит.
Второй важной составляющей прикормки на леща являются панировочные сухари. Этот продукт, помимо «интересного» для рыбы аромата, придает прикормке определенный цвет. К примеру, если дно водоема темное и илистое, то в прикормку следует добавлять ржаные панировочные сухари (темные), а если дно глинистое и песчаное, то использовать надо пшеничные сухари (белые). Данные неписанные правила желательно соблюдать, поскольку лещ – рыба весьма осторожная и ей не нравятся корма, цвет которых контрастирует с цветом дна водоема.
Рецепт на все случаи жизни
Для того, чтобы приготовить качественную прикормку на леща, необходимо тщательно перемешать следующие ингредиенты:
- панировочные сухари – 300 грамм;
- жареные подсолнечные семечки (или жмых) – 200 грамм;
- отруби – 300 грамм;
- отварное пшено – 300 грамм.
Для придания данной смеси вязкости, в качестве связующего компонента можно использовать глину, измельченные овсяные хлопья (можно измельчить обычный «Геркулес») или же пшеничную муку.
Иногда для стимуляции клева в состав подкормки добавляются специи. Самой популярной такой добавкой является сушенный кориандр.
Из готовой смеси следует вылепить небольшие шары (размером с апельсин). Всю прикормку не стоит забрасывать в воду за один раз, а лучше разделить все количество на несколько небольших порций.
Источники:
- Полезные советы начинающим рыболовам