Совместимость аквариумных рыбок по среде их обитания
Это, пожалуй, один из самых главных аспектов правильного и здорового содержания рыбок в домашних условиях. Важно знать, что только в солоноватой или только в пресной воде могут существовать не все рыбы, но большинство из них все же предпочитают пресную воду: золотые рыбки, гуппи, петушки, розовые данио и т.д. Кстати говоря, сюда же следует отнести и определенный температурный режим, являющийся оптимальным для тех или иных рыб.
Совместимость аквариумных рыбок по их темпераменту
Совместимость аквариумных рыбок: хищники – угроза для мирных рыб!
Хищные рыбки – не соседи мирным! Дело в том, что эти виды предпочитают питаться живым кормом, поэтому легко могут напасть на тех рыбешек, которые едят засушенные личинки насекомых, планктон и т.д. Единственный случай, когда хищные рыбки не нападают на мирных, это большие размеры вторых. Но стоит хищнику самому вырасти в своих размерах, как он тут же предпочтет полакомиться своими мирными соседями. В этом случае нужно или разделять аквариум непрозрачным стеклом, или рассаживать рыб в отдельные емкости.
Совместимость аквариумных рыбок по их размерам
Не рекомендуется помещать в один аквариум мелкие и крупные виды рыб. В этом случае рыбки начнут испытывать существенный дискомфорт. Кроме того, различие в их размерах будет постоянно сказываться на количестве корма, поедаемого теми или иными видами рыб: мелким обитателям аквариума всегда будут доставаться только крохи, тогда как крупные виды рыб будут съедать большие лакомые куски. Этого правила следует придерживаться и тогда, когда есть необходимость в разведении рыб одного и того же вида: нужно по возможности содержать вместе только особей примерно одного возраста и объема.
Бывалые аквариумисты отмечают, что лучше всего разводить мелких и стайных рыб. Дело в том, что эти рыбешки неприхотливы, очень красивы, а также доступны по цене. Они не требуют больших сил и затрат в своем уходе. Самыми яркими среди них являются следующие рыбки: гуппи, барбусы, полосатый данио, пицилии, меченосцы, моллинезии. Однако даже здесь есть свое правило: мальков следует держать отдельно от взрослого поколения. В аквариум к взрослым особям их следует выпускать, когда они подрастут.