Инструкция
1
Вагинит - это достаточно распространенное гинекологическое заболевание, по данным статистики, на его долю приходится около 65% случаев. Вульвовагинит чаще диагностируется у девочек, а вагинит - у женщин детородного возраста. В норме микрофлора влагалища и его кислая среда сами справляются со всеми патологическими микроорганизмами, поступающими извне, чаще половым путем, но при наличии определенных факторов риска может начаться заболевание.
2
К таким факторам относятся безконтрольное лечение антибиотиками, снижение иммунитета при различных заболеваниях, некоторые эндокринные заболевания (сахарный диабет), травмирование половых органов, наличие внутриматочной спирали. Причиной вагинита могут стать различные венерические заболевания, такие как гонорея, микоплазмоз, трихомониаз, а также такие инфекции, как скарлатина и корь у девочек.
3
Вагинит часто возникает у женщин, пренебрегающих правилами личной гигиены, с заболеваниями яичников и в климактерическом периоде из-за снижения выработки эстрогенов. Также встречается аллергический вагинит, например, на презерватив, внутривлагалищные лекарства и даже на сперму партнера.
4
Возбудителями вагинита могут стать стафилококки, синегнойная и кишечная палочка, а также хламидии, трихомонады, кандиды, вирусы, уреаплазмы и микоплазмы. Первыми признаками вагинита являются неприятные ощущения, зуд и жжение в области влагалища, ноющие боли в нижней части живота, отек и покраснение наружных половых органов, учащенное мочеиспускание, в тяжелых случаях может повышаться температура тела.
5
Самый характерный признак вагинита - обильные выделения из влагалища с неприятным запахом. Они могут быть пенистыми, гнойными, творожистыми и даже кровянистыми. Часто недолеченный вагинит переходит в хроническую форму, при этом уменьшается количество выделений, может сохраняться зуд в области влагалища, усиливающийся после полового акта и во время менструаций. Как правило, боли при хроническом течении не беспокоят. Хронический вагинит протекает длительно и имеет склонность к частым рецидивам.
6
Если вагинит вовремя не начать лечить, воспаление может перейти на шейку матки, а затем на матку и маточные трубы, что в будущем может привести к возникновению хронических процессов и бесплодию. Лечение вагинита назначает гинеколог после исследования мазка и осмотра. Обычно назначаются антибиотики, физиотерапия, общеукрепляющие препараты, диета с исключением большого количества углеводов.
7
Для местного лечения назначаются спринцевания, ванночки, противомикробные влагалищные средства в виде свечек и мазей. Для профилактики вагинита рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, исключить случайные половые связи, своевременно обращаться к врачу при появлении первых признаков болезни, не злоупотреблять спринцеваниями, так как это приводит к вымыванию нормальной микрофлоры. При своевременном и правильном лечении прогноз заболевания благоприятный.