Гитеросальпинография - это особая методика обследования внутренних женских половых органов в режиме реального времени. Проводится в основном для выявления новообразований, спайковых рубцов и при подозрениях на фиброму матки. Также гитеросальпинография применяется для исследования просвета в фаллопиевых трубах и оценке их состояния в случае хирургического вмешательства при инфицировании труб или образования на них рубцов. Исследование проводится при сужении просвета фаллопиевых труб, произошедшем в результате перевязки труб, с помощью этой манипуляции проводят и расширение просвета труб, который был нарушен в ходе стерилизации.

Время для обследования



Обследование проводят через неделю после окончания месячного цикла, но до наступления созревания яйцеклетки. Это позволяет определять, что в момент исследования, пациентка не беременна. До проведения манипуляции пациентка должна сообщить лечащему врачу обо всех хронических и инфекционных заболеваниях. Это требуется для того, чтобы исключить наличие воспалительных процессов, при которых гитеросальпинографию проводить не рекомендуется.

Методика обследования



Для получения более четкого изображения матки пациентке накануне процедуры проводят очищение кишечника, а для создания более комфортных восприятий процедуры, врач может назначить даже прием успокоительного препарата.

Пациентка до исследования должна сообщить врачу обо всех принимаемых лекарственных препаратах, о возможной аллергии на контрастную жидкость, содержащую йодные соединения.

На время исследования пациентку переодевают в рубашку, просят снять все металлические предметы, которые могут повлиять на качество рентгенологического изображения. После чего сопровождают в процедурный кабинет, оборудованный гинекологическим креслом, рентгенографическим аппаратом и монитором.

Пациентка размещается в кресле, согнув ноги, фиксирует их в подставках. Врач вводит во влагалище зеркало, применяемое для гинекологических обследований, и через него вводит катетер в полость матки и уже тогда вводит в матку контрастную жидкость, которая влияет на качество изображения.

Вся процедура длится не более получаса, лишь в некоторых случаях, когда рентгенолог видит какие-то аномальные изменения, он проводит через некоторое время повторное исследование для получения уточняющего изображения.

Анализ полученных изображений и заключение о результатах исследования делает врач-рентгенолог. Это заключение передается лечащему врачу, который дает исчерпывающие разъяснения пациентке.