Чешские мясные блюда
Самое популярное чешское блюдо – жареная свинина с добавлением капусты и клецок. В Богемии предпочитают кислую капусту, в Моравии – более сладкую. Но это разделение не соблюдается очень строго, поэтому независимо от региона можно попробовать все варианты этого блюда. Говяжий маринованный ростбиф – еще одно популярное блюдо Чехии. Ростбиф подается обычно с густым соусом из петрушки, моркови и сливок. Еще одним вариант – с нежным сливочным соусом, клюквенным вареньем и лимоном.
Какие гарниры подают в Чехии
В качестве гарнира часто используют кнедлики – хорошо прожаренные клецки, нарезанные тоненькими ломтиками. Готовят их из картофельной или пшеничной основы. Иногда используется комбинация черствого хлеба и пшеничной муки.
Чешская кухня: легкие закуски
Весомую позицию в жизни Чехии занимает пивная культура, именно поэтому многие блюда чешской кухни являются дополнением к пиву.
Брамборики – жареные блинчики из сырого картофеля, молока, муки и колбасы, нарезанной тоненькими ломтиками, приправленные чесноком, солью, перцем и майораном. Второй вариант - без мяса, его используют обычно в качестве гарнира.
Жареный сыр – очень популярное блюдо. Подобно шницелю, ломтики сыра панируются в хлебных крошках и жарятся в глубокой жаровне или кастрюле, зачастую подаются с соусом тартар.
Утопенцы – маринованные колбаски, обжаренные в масле.
Пивной сыр – сыр мягких сортов, как правило, подается с репчатым луком и с намазанной на хлеб горчицей.
Чешские десерты
Самыми распространенными считаются фруктовые клецки, приготовленные из слив. Сливы панируются в картофельном тесте, жарятся и подаются с маслом, молотым маком и сахаром. Также клецки готовятся из персика и земляники.
Kolache – печенье-рулеты с начинкой из ягод или сыров.
Напитки
Кроме знаменитого чешского вина и пива, чехи производят уникальные напитки - Becherovka и Fernet Stock. А также безалкогольный национальный напиток Чехии – Kofola.