Испарение жидкости в повседневной жизни



Испарение часто можно наблюдать в быту и повседневной практике. Например, когда вода, бензин, эфир или другая жидкость находится в открытом сосуде, ее количество постепенно уменьшается. Это связано с испарением. В ходе этого процесса частицы вещества превращаются в пар и улетучиваются.

Физические основы испарения как явления



Молекулы любой жидкости находятся в постоянном движении. Когда какая-либо «быстрая» молекула, обладающая наибольшей энергией, оказывается возле поверхности жидкости, она может преодолеть силу притяжения других молекул и вылететь из жидкости. Такие вылетевшие молекулы образуют над поверхностью пар.

Оставшиеся в жидкости молекулы, соударяясь друг с другом, изменяют свои скорости. Часть из них приобретают скорость, также достаточную для того, чтобы вылететь из жидкости, оказавшись у поверхности. Процесс продолжается и дальше, и жидкость постепенно испаряется.

От чего зависит скорость испарения



Скорость испарения зависит от разных факторов. Так, если смочить бумагу в одном месте водой, а в другом – эфиром, можно заметить, что последний испарится гораздо быстрее. Таким образом, скорость испарения зависит от природы испаряемой жидкости. Быстрее улетучивается та, молекулы которой с меньшей силой притягиваются друг к другу, поскольку преодолеть притяжение и вылететь с поверхности в этом случае легче, и большее число молекул могут это сделать.

Испарение происходит при любой температуре. Но чем она выше, тем больше в жидкости «быстрых» молекул, и тем быстрее идет испарение.

Если налить одинаковый объем воды в узкую мензурку и широкую кастрюлю, можно пронаблюдать, что во втором случае жидкость испарится намного быстрее. Поэтому и чай, налитый в блюдце, быстрее остывает, ведь испарение сопровождается потерей энергии и охлаждением. Развернутое белье высохнет быстрее скомканного. Поэтому можно сказать, что чем больше площадь поверхности, тем больше молекул одновременно улетучивается, и тем выше скорость испарения.

Вместе с испарением может происходить и обратный процесс – конденсация, переход молекул из газообразного состояния в жидкость. И если молекулы пара уносятся ветром, испарение жидкости происходит интенсивнее.

Итак, скорость испарения зависит от рода жидкости, температуры, площади поверхности и наличия ветра. Испаряются также и твердые тела, но гораздо медленнее.