Под знаком верблюда


Датой основания изначально пограничной уральской крепости под названием Челябинск считается 1736 год. Но юридически городом он стал только через полвека — в 1787-м. А пятью годами раньше на гербе Челябинска, мимо которого, по Великому шелковому пути, когда-то проходили тысячи караванов купцов, впервые появился верблюд — как символ уже торгового города. В начале 21-го века верблюд вернулся и на современный герб Челябинска. И это самая ранняя достопримечательность крупнейшего населенного пункта Южного Урала и второго по величине, после Екатеринбурга, города всего Урала.

В современном Челябинске, расположившемся на площади 837 квадратных километров неподалеку от государственной границы с Казахстаном, живет свыше миллиона человек. И известен он не только активной торговлей, за что когда-то был прозван «Воротами в Сибирь», и красивыми окрестными озерами, но и как центр черной металлургии. Добавило Челябинску мировой славы, пусть и не совсем положительной и ожидаемой, падение в феврале 2013 года в его окрестностях метеорита. Пострадали от него, по официальным данным, почти 70 человек.

Танкоград


Поистине всесоюзную славу и уважение Челябинск приобрел в годы Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 год в нем находились сразу несколько основных оборонных наркоматов страны — боеприпасов, среднего машиностроения, электростанций и танковой промышленности. Именно в Челябинске, куда эвакуировали часть цехов и работников ленинградского Кировского завода и весь завод электродвигателей из Харькова, всего за месяц с небольшим было развернуто массовое производство танков Т-34 и самоходных установок.

По оценкам военных статистиков и историков, каждая пятая советская боевая машина на гусеницах сошла с конвейера и отправилась на фронт именно на ЧТЗ, Челябинском тракторном заводе. А сам город получил почетное прозвище Танкоград. Среди многочисленных уроженцев Челябинска и области, ставших знаменитыми в науке и промышленности, выделяются глава советского атомного проекта физик Игорь Курчатов, врач Степан Андреевский, в конце 18-го века открывший сибирскую язву и придумавший сыворотку для ее лечения, и российский министр труда Александр Починок.

Между Парижем и Варной


Челябинские солдаты успели отличиться не только во второй, но и в первой Отечественной войне 1812 года, а также при освобождении Болгарии от ига Османской империи. А вернувшись из заграничных походов, в память от не совсем туристического посещения Европы и многочисленных победах, назвали свои уральские села Лейпциг, Берлин, Фершампенуаз, Варна, Чесма и Париж. Причем в последнем позднее даже установили копию символа Франции — Эйфелевой башни.

Вошел Челябинск и в историю Гражданской войны. Ведь сигналом к ее началу стало вооруженное восстание, поднятое 14 мая 1918 года на железнодорожном вокзале города проезжавшими мимо частями Чехословацкого корпуса. Командовал ими российский полковник, а позднее генерал уже чехословацкой армии Сергей Войцеховский. Любопытно, что одним из участников восстания и последующих боев корпуса с Красной армией, был будущий министр обороны и президент уже социалистической Чехословакии - Людвик Свобода, в годы Великой Отечественной войны сражавшийся на стороне СССР.

В Книгу воинской доблести челябинцев также можно занести имена начальника Генерального штаба Советской армии в годы Великой Отечественной войны - генерала армии Бориса Шапошникова, легендарного советского снайпера, особо отличившегося в Сталинградской битве, Героя Советского Союза капитана Василия Зайцева, погибшего в Чечне начальника разведки 108-го полка ВДВ, Героя России - майора Евгения Родионова.

«В краю магнолий»


Вклад в советское и российское искусство Челябинск внес не только благодаря дуэту Сергея Светлакова и Михаила Галустяна, сыгравших на экране забавные роли суровых челябинских мужиков «Дулина» и «Михалыча». Именно в Челябинской области появились на свет будущий знаменитый оперный певец Леонид Сметанников и кинорежиссер Сергей Герасимов. А областной центр стал местом рождения певца Александра Градского и популярной еще в советские времена музыкальной группы «Ариэль» во главе с Валерием Ярушиным, исполнявшей такие хиты как «Старая пластинка», «На острове Буяне» и в «Краю магнолий».

Область спорта


Рассказывая о достижениях челябинцев, нельзя не вспомнить и о выросших в регионе знаменитых атлетах, блиставших или продолжающих это делать в самых разных видах спорта. Чемпионами мира и Европы, победителями и призерами Олимпийских игр становились десятки выдающихся мастеров с Южного Урала. Самой же представительной группой звезд среди них являются хоккеисты — Виктор Шувалов, Вячеслав Быков, братья Сергей и Николай Макаровы, Сергей Мыльников, Сергей Стариков, Сергей Гончар, Евгений Давыдов, Валерий Карпов, Николай Кулемин, Данис Зарипов, Евгений Малкин и другие.

Вошла в историю не только уральского, но и мирового спорта завоевавшая шесть золотых олимпийских медалей легендарная конькобежка Лидия Скобликова, волейболисты Светлана Никишина и Вадим Хамутцких, прыгунья в высоту Елена Елесина, биатлонисты Светлана Ишмуратова и Александр Тихонов, баскетболист Михаил Михайлов и мини-футболист Вадим Яшин. Немало титулов и званий в активе велосипедиста Гайнана Сайдхужина, погибшего при штурме своей 12-й мировой вершины высотой восемь с лишним тысяч метров «снежного барса» Анатолия Букреева и 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова.



.