Заболевания петунии
Вирусные заболевания цветка проявляются в виде обесцвечивания листьев, пожелтения листовых жилок, замедления роста растения. Переносчиками вируса в большинстве случаев являются тли. Меры борьбы с недугом заключаются в удалении больных растений.
При таком заболевании, как мучнистая роса, с обеих сторон листьев растения появляется белый мучнистый налет. Поражаются при этом и цветки. Ткани петунии под налетом приобретают коричневатую окраску. Приобретая растение, следует отдавать предпочтение сортам, устойчивым к мучнистой росе. При слабом поражении можно использовать биологические фунгициды «Фитоспорин-М» и «Алирин-Б», при сильном – препараты «Топаз», «Чистоцвет», «Строби».
Серая гниль поражает ткани растения, которые становятся водянистыми и мягкими. Образованию серого налета способствует высокая влажность воздуха. Профилактика данной проблемы заключается в содержании растения в относительно сухих условиях.
Фитофторозная гниль поражает основание стебля, которое становится черно-коричневым и по мере гниения стебель начинает свисать через край горшка. В большинстве случаев эта проблема затрагивает взрослые петунии. Меры борьбы заключаются в уничтожении больных растений, обработке остальных препаратами «Альет» и «Ридомил Голд», сокращении полива до минимума.
Вредители петунии
При наличии трипсов происходит деформация молодых листочков и искривление точки роста. На цветках появляются пятна, а лепестки по краям буреют. Размножение трипсов происходит в цветках. Для профилактики данной напасти применяются клейкие ловушки. Особенно это важно в случае молодых растений, поскольку им могут нанести вред, даже единичные насекомые. Чтобы полностью избавиться от вредителей, необходимо раннее и неоднократное применение инсектицидов («Актара», «Биотлин», «Конфидор» и др.). Спустя 4-5 дней после первичной обработки, следует провести повторное опрыскивание, поскольку препараты не могут оказать необходимое воздействие на все стадии развития насекомых.
Появление тлей способствует тому, что листья, бутоны и цветы начинают курчавиться, желтеют. При сильных поражениях на растениях видны клейкие выделения насекомых. При слабом поражении или же в случае одиночных растений, борьба с вредителями заключается в их смывании водой с мыльным раствором. В остальных случаях целесообразно использовать такие препараты, как «Антитлин», «Актеллик», «Актара» и др.
Слизни и улитки сначала выедают на листьях петунии окошки и бороздки, а затем проедают их насквозь. В случае единичных растений, улиток просто собирают, если же их много – используют механические ловушки, доломитовою муку или метальдегид.
В результате появления гусениц на листьях и лепестках растений появляются выгрызенные участки, порой видны темные испражнения насекомых. Вредителей можно собирать вручную, а можно обрабатывать биологическими и химическими инсектицидами.
Минеры оставляют на листьях мелкие желтоватые проколы, а затем и светлые ходы. Их куколки изначально лежат на листьях, а позднее падают на землю. При покупке рассады важно тщательно осматривать растения на наличие вредителей. Пораженные петунии следует удалять сразу, чтобы куколки не успели превратиться в насекомых. Кроме того, в борьбе с этими вредителями можно использовать «Актеллик», «Карбофос» и «Фуфанон».