Заболевания петунии



Вирусные заболевания цветка проявляются в виде обесцвечивания листьев, пожелтения листовых жилок, замедления роста растения. Переносчиками вируса в большинстве случаев являются тли. Меры борьбы с недугом заключаются в удалении больных растений.

При бактериозе на стеблях растения появляются мясистые светлые наросты. На здоровье петунии они практически не влияют. Тем не менее, их следует удалять. Кроме того, при выборе растения, следует избегать пораженных вариантов. Для профилактики бактериоза можно использовать такие препараты, как «Альбит», «Бинорам», «Планриз» и др.

При таком заболевании, как мучнистая роса, с обеих сторон листьев растения появляется белый мучнистый налет. Поражаются при этом и цветки. Ткани петунии под налетом приобретают коричневатую окраску. Приобретая растение, следует отдавать предпочтение сортам, устойчивым к мучнистой росе. При слабом поражении можно использовать биологические фунгициды «Фитоспорин-М» и «Алирин-Б», при сильном – препараты «Топаз», «Чистоцвет», «Строби».

Серая гниль поражает ткани растения, которые становятся водянистыми и мягкими. Образованию серого налета способствует высокая влажность воздуха. Профилактика данной проблемы заключается в содержании растения в относительно сухих условиях.

Фитофторозная гниль поражает основание стебля, которое становится черно-коричневым и по мере гниения стебель начинает свисать через край горшка. В большинстве случаев эта проблема затрагивает взрослые петунии. Меры борьбы заключаются в уничтожении больных растений, обработке остальных препаратами «Альет» и «Ридомил Голд», сокращении полива до минимума.

Вредители петунии



При наличии трипсов происходит деформация молодых листочков и искривление точки роста. На цветках появляются пятна, а лепестки по краям буреют. Размножение трипсов происходит в цветках. Для профилактики данной напасти применяются клейкие ловушки. Особенно это важно в случае молодых растений, поскольку им могут нанести вред, даже единичные насекомые. Чтобы полностью избавиться от вредителей, необходимо раннее и неоднократное применение инсектицидов («Актара», «Биотлин», «Конфидор» и др.). Спустя 4-5 дней после первичной обработки, следует провести повторное опрыскивание, поскольку препараты не могут оказать необходимое воздействие на все стадии развития насекомых.

Появление тлей способствует тому, что листья, бутоны и цветы начинают курчавиться, желтеют. При сильных поражениях на растениях видны клейкие выделения насекомых. При слабом поражении или же в случае одиночных растений, борьба с вредителями заключается в их смывании водой с мыльным раствором. В остальных случаях целесообразно использовать такие препараты, как «Антитлин», «Актеллик», «Актара» и др.

Слизни и улитки сначала выедают на листьях петунии окошки и бороздки, а затем проедают их насквозь. В случае единичных растений, улиток просто собирают, если же их много – используют механические ловушки, доломитовою муку или метальдегид.

В результате появления гусениц на листьях и лепестках растений появляются выгрызенные участки, порой видны темные испражнения насекомых. Вредителей можно собирать вручную, а можно обрабатывать биологическими и химическими инсектицидами.

Минеры оставляют на листьях мелкие желтоватые проколы, а затем и светлые ходы. Их куколки изначально лежат на листьях, а позднее падают на землю. При покупке рассады важно тщательно осматривать растения на наличие вредителей. Пораженные петунии следует удалять сразу, чтобы куколки не успели превратиться в насекомых. Кроме того, в борьбе с этими вредителями можно использовать «Актеллик», «Карбофос» и «Фуфанон».