Инструкция
1
Оптимальными условиями для развития вируса герпеса являются простудные заболевания, дефицит витаминов в организме, холодное время года и снижение защитных сил организма. Эти факторы также способствуют появлению специфических и неспецифических осложнений инфекции, представляющих высокую степень опасности для здоровья. К специфическим относят последствия, вызванные несвоевременным или неправильным лечением, либо его отсутствием. В данных случаях вирус преодолевает тканевые барьеры, попадает в кровь, лимфу и вызывает множественные поражения внутренних органов, маскируясь под хронические заболевания.
2
Опасным является заражение инфекцией в 1 и 3 триместре беременности, а также в период грудного вскармливания, поскольку значительно повышается риск инфицирования ребенка. К последствиям герпеса относятся: поражение ЦНС, нарушения формирования внутренних органов, внешние уродства и даже гибель ребенка. Нельзя вскрывать пузырьки и корочки, в лучше случае это вызовет появление шрамов, а в худшем приведет к заражению здоровых участков кожи. Особенно опасным является инфицирование глаз, это приводит к развитию офтальмогерпеса. В половине клинических случаев данное заболевание чревато частичной или полной потерей зрения.
3
Длительное течение генитального герпеса становится причиной нарушения обменных процессов в клетках эпителия, что вызывает трещины и сухость на слизистых оболочках и на коже. Трещины очень болезненны и доставляют много неприятных ощущений. При присоединении бактериально-грибковой инфекции наблюдаются постоянные выделения из влагалища, зуд и жжение. Осложнения генитального герпеса зависят от конкретного места локализации болезни. Поражения шейки матки могут стать причиной выкидышей, хронического бесплодия, а также привести к образованию и росту злокачественной опухоли (рак шейки матки). Развитие вируса герпеса в нервных структурах малого таза вызывает стойкие болевые синдромы, невриты, ганглиониты, рак простаты.
4
К последствиям опоясывающего герпеса относят слабость, бессонницу, болезненные ощущения в местах локализации, лихорадку. Подобные проявления сохраняются в течение года после окончания лечения заболевания. Неспецифические осложнения развиваются при присоединении к герпесу другой вирусной или бактериальной инфекции. К ним относятся: воспаления органов дыхания (пневмония), печени, почек, поджелудочной железы, развитие ревматоидных артритов, нарушения работы нервной системы, сердечно-сосудистой системы, болезнь Альцгеймера, энцефалит, менингит.